Глушач Андрей Емельянович

Глушач Андрей Емельянович
Годы жизни:
17.10.1906 -17.09.1979
Награды:
Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне в 1941-1945 гг.»

Андрей Емельянович Глушач родился на Украине в Харьковской области в большой крестьянской семье, где было 5 детей. В годы коллективизации хозяйство было раскулачено и семью: отца, мать, сестру, и Андрея с маленьким сыном (его жена умерла) - выслали на север. Так они попали в лесной спецпоселок № 14 Пиньги Нижнепеченьгского сельсовета Тотемского района Северной области (впоследствии Вологодской). По скупым рассказам Андрея, известно, что жить начинали в вырытой самими землянке. Здесь на единственной печурке сушили после работы в лесу старую одежёнку, здесь готовили, стирали, мылись, спали на наскоро сколоченных нарах. Голодали, жить было очень трудно, но привычные к тяжелому крестьянскому труду они выжили, выстояли. Уже много лет на расспросы детей Андрей говорил, что не стоит вспоминать, ведь мы пострадали за то, что много трудились не покладая рук чуть не круглые сутки, жили справно, а наемного труда не использовали, сами справлялись. Не хотелось ему бередить душу. Только изредка в праздник вместе с друзьями затягивал с тоской песню «Ой, Днепро, Днепро, ты широк, могуч …».

После Пиньги и Михайловского лесопукта были другие участки – Тюльпас, Савин – остров, который вырос в большой поселок Октябрьский (Матвеевский лесопункт). Как и всю жизнь, во время Великой Отечественной войны Андрей Емельянович трудился на совесть на заготовке леса: валил и вывозил на лошадях лес. И, несмотря на сложные условия, всегда старался выполнять и перевыполнять план. За трудолюбие и честность его уважали как товарищи, так и начальство. В начале 50-х годов познакомился Андрей с веселой, улыбчивой вдовой, направленной из колхоза на вывозку леса. Александра одна растила дочку. В 1953 году поженились, жили дружно, сначала в бараке. В Матвеевском лесопункте вместе с родителями Андрея постепенно поставили свой дом, баню, хлев, обзавелись большим хозяйством: лошадь Минутка, козы, овцы, поросенок. Выкорчевывали участок под сенокос, затем под огород, где растили не только картошку, но всевозможные овощи. Надо было кормить семью, в которой появились еще 3 дочки и сын.

По воспоминаниям родственников, Андрей был человек немногословный, сдержанный в разговоре, справедливый. Своих родителей называл всегда на «Вы», и его дети также уважительно называли на «Вы».

Украинец, по чужой воле оказавшийся в северном лесном поселке, так и остался здесь до конца жизни: здесь похоронил родителей, здесь создал новую семью, вырастил и воспитал детей. И здесь в годы войны работал не щадя сил своих ради Победы над фашистами.

Имя Глушач Андрея Емельяновича занесено в книгу Памяти «Вологжане – труженики тыла 1941- 1945гг. Вологодская область Тотемский район». - Тотьма, 2005, № п/п 1322.

Описание фотографий:

Фотографии из семейного архива:

1. Андрей Емельянович с женой Александрой Степановной. Кон. 1950-х гг.

2. Семья Глушач. 1954 г.

3. Глушач А.Е. 1970-е гг.

Глушач Андрей Емельянович 0 Глушач Андрей Емельянович 1 Глушач Андрей Емельянович 2 Глушач Андрей Емельянович 3
Информация предоставлена:
Гладковская Надежда Андреевна и Третьякова Градислава Ильинична.
335