МАЛЬЦЕВА (ШУМКОВА) НИНА АЛЕКСАНДРОВНА

МАЛЬЦЕВА (ШУМКОВА) НИНА АЛЕКСАНДРОВНА
Годы жизни:
19.10.1922 — 24.02.2016
Звание:
ефрейтор
Награды:
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг», орден Отечественной войны II степени (1985 г.)
Дополнительные сведения:

Уроженка дер. Матвеево Матвеевского сельсовета Тотемского района. В 1942-1945 годах в составе зенитной артиллерии прошла славный боевой путь от Вологды до Восточной Пруссии. До войны она, девятнадцатилетняя девушка, работала учительницей начальных классов и была вполне довольна своей судьбой, смело строила планы на будущее, но жизнь распорядилась иначе.

На войне Нине Александровне пришлось стать и разведчиком, и начальником наблюдательного пункта в Устье Вологодском, и телефонисткой, и радисткой, и прибористкой, и комсоргом батареи.

«В армию меня призвали 2 апреля 1942 года,- вспоминает она. Зачислили в зенитную артиллерию в состав 272-го отдельного зенитного артиллерийского дивизиона, который, в основном, комплектовался из военнообязанных и добровольцев Вологды и районов области. В конце 1941-1942 годов мы стояли на обороне Вологодчины».

После освобождения Тихвина и снятия блокады Ленинграда, дивизион, в котором служила Нина Александровна, был направлен в город Псков, фронт от которого находился в 12-14 км. Когда ранним утром мы прибыли туда, то увидели страшную картину: все было разрушено и смешано с землей, от большинства домой остались лишь обломки кирпичей и трубы. «Не успели мы разгрузится, привезти технику в боевое состояние, как фашистские стервятники обрушили на нас смертельный груз, - рассказывает Нина Александровна. «Но мы в эту бомбежку не пострадали, так как в Пскове уже было несколько артиллерийских дивизионов. В общей системе противовоздушной обороны мы выполняли прикрытие важнейших переправ на реке Великой, через которые осуществлялась перевозка войск, военной техники, боеприпасов и продовольствия».

По воспоминаниям Нины Александровны, в день прибытия в Псков состоялось ее, так называемое, боевое крещение. Тогда, в одиннадцать часов вечера фашистская авиация осуществила массированный налет на речные переправы и огневые позиции нашей армии. Основной задачей дивизии в этом бою было ведение заградительного огня, поэтому девушки подносили снаряды к орудийным расчетам и тушили осветительные бомбы. А совсем близко рвались фугасные бомбы, и их осколками могло ранить в любую секунду. Первый настоящий бой для нашей героини был очень тяжелым, но радовало то, что завершили его успешно и все попытки нападения противника были отражены.

В течение длительного времени дивизион продолжал вести напряженные и ожесточенные бои. Два раза в сутки фашистская авиация напоминала о себе и делала отчаянные попытки, во что бы то ни стало разбомбить речные переправы, но все налеты вражеской авиации были бессильны. Переправы действовали бесперебойно днем и ночью.

После Пскова дивизион дислоцировали в эстонский город Тарту. «К нашему удивлению,- вспоминает Нина Александровна, - городок был почти цел, редкие здания были разрушены, хотя и здесь шли ожесточенные бои. Мы уже чувствовали, что победа близко». Здесь им пришлось охранять стратегически важные объекты, но было уже значительно легче, так как немецкая авиация редко бомбила Тарту. Вскоре же 272-й дивизион перебросили в Польшу, а в апреле 1945 года он был передислоцирован в Восточную Пруссию в город Мариенвердер. Там осуществлялось воздушное прикрытие полутора-километрового железнодорожного гужевого моста через реку Висла. Здесь наша героиня со своими боевыми товарищами встретили конец войны и великий День Победы. Трудно даже представить, какие чувства они испытывали в этот радостный момент. Они плакали от радости, смеялись, танцевали….

За участие в Великой Отечественной войне Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 мая 1945 года ефрейтор Шумкова Нина Александровна награждена медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.».

На основании приказа Министра обороны СССР от 06.04.1985 года ветерану вручен Орден Отечественной войны II степени.

Закончить этот рассказ хотелось словами благодарности самой Нины

Александровны в адрес всех воевавших: «На долю нашего поколения выпали

суровые годы Великой Отечественной войны, и в истории ушедшего столетия

не было битвы более жестокой, чем эта, и не было подвига выше, чем этот. Мы,ныне живущие, свято чтим мужество, самоотверженность и героизм всех фронтовиков, отстоявших независимость государства и будущее наших детей и внуков. Вечная память и слава тем, кто отдал жизнь во имя Отечества».

Имя Мальцевой Нины Александровны занесено в Книгу Памяти «Ветераны Великой Отечественной. Вологодская область. Тотемский район». — Вологда, 2002. № п/п 4128.

Информация предоставлена:
Мишуринская Валентина Васильевна, д. Матвеево, Тотемский район; ОБД «Память народа».
533