Никто не забыт, ничто не забыто!

Пограничник Андрей Коробицын

Пограничник Андрей Коробицын

Андрей Иванович Коробицин родился в селе Куракино Тотемского уезда Вологодской губернии (ныне — село Коробицыно Сямженского района Вологодской области) в семье крестьянина-бедняка. В пограничных войсках с 1926 года. Член ВЛКСМ с 1927 года. В феврале 1927 года Коробицин был направлен на службу на 4-ю заставу 1-й комендатуры Сестрорецкого отряда.

21 октября 1927 года он, находясь в одиночном пограничном наряде, наткнулся на четырёх вооружённых нарушителей границы (по официальной версии — диверсантов, готовивших террористический акт в Ленинграде) и вступил с ними в бой, в котором получил смертельное огнестрельное ранение. В том же бою был ранен один из нарушителей. На месте перестрелки пограничники собрали пятьдесят шесть гильз.

Вся страна узнала о подвиге Андрея Коробицына. О нем писали газеты, говорили по радио. Он стал воистину народным героем. 20 октября 1957 года на границе бывшего Сосновского и Всеволжского районов Ленинградской области, на месте прежней Государственной границы СССР, где сражался с врагами пограничник, был открыт памятник-обелиск. На сером граните высечены слова: «Здесь 21 октября 1927 года пограничник Андрей Коробицын совершил героический подвиг, защищая границу СССР»…"

Памятный знак на месте подвига пограничника А. Коробицына

Памятный знак на месте подвига пограничника А. Коробицына

Коробицин был похоронен на почётном месте Сестрорецкого кладбища — горе Героев. На основании решения Исполкома Ленгорсовета от 3 мая 1976 года № 328 памятник Коробицину на Сестрорецком кладбище является культурно-историческим наследием регионального уровня.

Памятник на могиле Андрея Коробицына. Сестрорецкое кладбище.

Памятник на могиле Андрея Коробицына. Сестрорецкое кладбище.


Застава, на которой служил Андрей Коробицын, носит его имя. Ежедневно на боевом расчете в торжественной тишине слышны, слова: «Андрей Коробицын погиб смертью героя при защите государственной границы Союза Советских Социалистических Республик». Он навеки остался в боевом пограничном строю.

Президиум Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета 5 июля 1937 года принял постановление о переименовании Куракинского сельского Совета Сяженского района Северной (ныне Вологодской) области в Коробицынский сельсовет, а его центр — селение Куракино — в Коробицыно. В 1966 году памятник Коробицину установлен в его родном селе.

Памятник на родине Андрея Коробицына. Сямженский район.

Памятник на родине Андрея Коробицына. Сямженский район.


В 1948 году переименован посёлок Пяйвиля в Выборгском районе Ленинградской области.

Имя пограничника присвоено парому-ледоколу проекта 1731 «Андрей Коробицын».

В 1965 году Граничную улицу в посёлке Александровская города Сестрорецка переименовали в улицу Коробицына.

Память героев пограничников свято чтят общественные организации. В нашем городе также плодотворно действует ТРОО ветеранов пограничных войск Вологодской области «Застава Тотьма», проводя активную работу по увековечиванию памяти земляков, сражавшихся в боях за родину.


Руководитель проекта «ЧТОБЫ ПОМНИЛИ...» Ольга Письменная

15:45
289