На войне как на войне: письма из Афганистана солдата Ивана Корешкова


Корешков Иван Исаевич. 1983 год.

 

31 год назад из Афганистана были выведены Советские войска. Простые ребята, вчерашние школьники и студенты выполняли интернациональный долг там, куда их послала Родина. Один из тысяч — Иван Корешков, родившийся в дер. Погорелово Тотемского района, здесь же учившийся в школе. После окончания 8 классов он поступил в одно из профессиональных училищ в г. Вологды осваивать профессию сварщика.

 

Погореловская школа, 1978 г.8 класс. Иван Корешков 4–ый слева во втором ряду

 

В ряды Советской Армии Иван был призван Вологодским горвоенкоматом в воздушно — десантные войска (ВДВ — авт.). Служба началась в Белоруссии. Здесь новобранцы осваивали парашют, учились прыгать с самолета, стрелять и занимались физподготовкой. Через три месяца их отправят в Афганистан. О службе и быте солдат мы узнаем из писем домой, которые бережно хранит мама Ивана — Тамара Николаевна. Выдержки из них мы сегодня публикуем. Начинаются они одинаково: «Здравствуйте дорогая моя мамочка и бабушка! С солдатским приветом к Вам Иван».

« Вот мамочка и прибыл я на место своей службы. Доехал я нормально, где-то 7 часов летели на ТУ-154 с пересадкой в Ашхабаде. Первое впечатление трудно придётся здесь. Дел много да и климат паршивый...» (**из письма от03.03.82)

«Вот опять получил твое письмо мамочка. Сегодня пишу ответ сидя за зениткой на боевом дежурстве, со временем туговато. Ты не думай что нет вообще просто эти дни, сейчас во взводе народу в обрез, а дел не убавилось. Со здоровьем все в порядке, не считая постоянного поноса но это у всех так, да и привык уже. Летом здесь всякой заразы очень много и редко кто за время службы не переболеет чем-нибудь. Как ваше здоровье? Погода стоит жаркая, в газете пишут Кабул +30С, а на градуснике + 35С. Правда говорят, это лето не не очень жаркое, а основная жара будет в августе. Ничего привыкну. Скоро с ребятами купим фотоаппарат, сейчас нет их пока. Осенью будут фотки выслать. Таких солдат ты еще не видела; полевое х/з, ботинки как у рабочих и панама, иностранцы какие-то. Потом увидишь. Зимой выдают обычную форму…"

 

Корешков И. Во время службы в Афганистане. 1983 год.
Корешков И. Во время службы в Афганистане. 1983 год.

 

«Люди ходят в таких накидках, мужчины в белых шароваравх, главное круглый год так. Дома как маленькие крепости, окон почти нет и все одного цвета и формы» (**из письма от03.03.82)

 

 

«Погода стоит теплая, градусов 20 тепла, ветерок правда гуляет небольшой. На дорогах пылища как у нас летом. Бывает смотрю как Афганцы живут, интересно всё таки, чужая страна, чужие люди. Да, здесь многие курят анашу, наркотик такой, посмотришь на него, тошно  становится… Недавно вот был в Кабуле, интересный город. Тянется вдоль гор полумесяцем, окраины первобытные, а в центрах современные дома, да дуканы на каждом в углу, большие и маленькие. Здесь продают всё что можно. Да, дукан это магазин…» (**из письма от06.04.82)

«В магазине разнообразия мало, но много того чего не купишь в России. Ну там консервы разные, кофе всяких сортов, сгущенка, соки в металических банках разных размеров и сортов из вещей кое-что бывает. Правда вещи покупают больше в Кабуле в дуканах, меняют чеки на авганки и берут что надо… Короче говоря за 7 месяцев армии я увидел больше чем за всю жизнь. Армия многое дает, но и берет не меньше.

С афганцами малость общался, нормальный народ, многие по русски понимают, да и объяснить могут. Бакшишь дают обычно сигареты, жвачку или чарс (наркотик). Бакшишь – это подарок. Сейчас у них идет месячный праздник рамадан, в нем есть три дня мести. Посмотрим чем кончится…

Да я стал кирпичником, мы после смены делаем кирпичи из глины, к зиме нужно баню сделать. Научились этому у афганцев. Мешаешь глину с водой и в форму, засыхает и крепкий кирпич получается. У них земля как наш самый плохой цемент. Так-что чему только жизнь не научит» (из письма от 27.06.82)

«Есть люди служат и автомат редко видят, а у нас частенько и в туалет с ним ходишь. Это не потому что опасно, а просто часто с ним стоишь. Но что вы взяли за моду жалеть меня. А? вы должны гордится тем что именно мне довелось служить в таком ответственном месте. Да, наша главная задача это охрана не революции, а южных рубежей нашей родины, а все остальное потом.»(**из письма от21.07.82).

«Вот уж месяца два сплю не больше 4-х часов в сутки, но ничего привык и к этому, до ноября продержимся а там всю зиму отсыпаться будем»(**из письма от25.08.82) .

«Со службой у меня все в порядке и ты можешь гордиться что твой сын несет службу по охране южных рубежей нашей Родины. Так же аэродром Кабул охраняю. Недавно наши взяли алмазные прииски — главную базу душманов. Правда за 20 дней больше 1000 гробов отправили, зато сейчас легче будет… Времени свободного нет. Пишу прямо сидя за зениткой. Да я гранатометчик при зенитном расчете. У нас в ВДВ собраны все воинские специальности.» (из письма от20.06.82)

 

«Приехал вчера с колонной с сопровождения.… Теперь езжу в сопровождении колонны, 12 дней в этот раз ездили. Через три дня опять в рейс. Впечатление огромное, 500 км по стране. Был в горах, долине и пустыне. Был на самом высоком перевале 3.200 «Саланг» Тот тунель проезжал, длинный 2700 км и еще галерея 1,500 км…» (**из письма от25.03.83).

«Сейчас постоянно хожу на пушку, короче 12 часов в сутки с автоматом на плече. Привык к нему как к неотъемлемому. Недавно у нас с батареи сбежал «молодой» подняли всю дивизию, поймали гада в Кабуле. Повезло скотине, обычно находят трупы без голов со вспоротоми животами. Судить будут за оставление поста и угон машины (в боевой обстановке)…У нас лично приказ, если увидишь что сматывается кто-то растреливать в спину, за последствия командование несет ответ.Здесь мы на военном положении…»(**из письма от30.01.83)

Иван вернулся домой в конце ноября 1983 года. Для деревенского парня служба в Афганистане, южно-азиатской республике, была по эмоциям сопоставима полёту в космос. Другие нравы, обычаи, природа…. Боевая обстановка: на войне, как на войне...

Служба в горячих точках кардинально меняет человека, накладывает отпечаток на его дальнейшую жизнь и очень часто сокращает его земной путь...

 

Информация предоставлена:  Шаверина Наталья Сергеевна, учитель истории и обществознания МБОУ «Погореловская основная общеобразовательная школа» Тотемский район, по документам семейного архива Корешковой Тамары Николаевны.

 

 

 

 

 

10:40
1593