Герой Зимней войны: 80 лет назад началась советско-финляндская кампания

80 лет назад началась советско-финляндская война. Она длилась чуть менее 4 месяцев, несколько сотен тотьмичей были участниками боевых действий с белофиннами, десятки земляков погибли. Многие были отмечены государственными наградами за проявленные мужество и героизм. Сегодня мы вспоминаем уроженца дер. Пузовка Никольского сельсовета Игошева Александра Александровича, которому Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 апреля 1940 года присвоено звание Героя Советского Союза с вручением Ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

 

 

Игошев Александр Александрович родился 10 октября 1915 года в дер. Пузовка Никольского сельсовета Тотемского района, в крестьянкой семье. Работал в хозяйстве отца, а затем в колхозе имени Ильича. В 1937 году призван в Красную Армию. Участник советско-финляндской войны (30.11.1939 — 13.03.1940 гг.).

В наградном листе на командира отдельной разведки 1-й отдельной миномётной батареи 3 стрелкового корпуса 13 Армии Игошева Александра Александровича записано: «В боях с белофиннами показал себя неустрашимым воином, героем боёв с врагом. Однажды, находясь на ПНП с задачей корректирования огня батареи, отлично справился с заданием, наводя огонь точно в цель по врагу. В этот день командование 2/15 СП, который поддерживала наша батарея своим огнем, дало отличный отзыв о работе батареи. Когда пехота 2/15 СП пошла в атаку, умело поддерживал её огнем. Но видя, что продвижение успешно не развивается и пехота действует нерешительно, т. Игошев вместе с ком. взвода управления батареи Кирьяновым Ф.П. по просьбе ком. 4 роты возглавил наступление и добровольно изъявил желание пойти в атаку на врага. Вырвавшись вперёд тов. Игошев с криками «За Родину!», «За Сталина!», «Ура!», начал теснить первым белофинскую свору, забрасывая её гранатами и расстреливая в упор. Два белофинна были свалены тут же метким огнем смелого и находчивого воина, их автоматы остались трофеями нам. Остальные группировки он уничтожил гранатами, бросая их метко и далеко. Он первым ворвался в траншею противника. Группа белофиннов удирала от одного. Пехота следовала за бесстрашным воином и увлекаемая его порывом в этот день заняла важную для нас траншею врага на с-з склонах высоты «Груша».Это было 29 февраля 1940 года. В обычные дни т. Игошев столь же неустрашим. Смело выбирает близкие к передней линии противника НП и готов за дело нашей партии Ленина-Сталина и социалистической родины, за Сталина жертвовать всем и даже своей кровью. Это он доказал на деле в неустрашимых боях с белофиннами». Достоин присвоения звания «Герой Советского Союза».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 апреля 1940 года присвоено звание Героя Советского Союза с вручением Ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

 

 

По окончании войны с белофиннами был направлен в артиллерийское училище. С первых дней Великой Отечественной войны был на фронте под Ленинградом, командир батареи 313 артиллерийского дивизиона 257 стрелковой дивизиона. В одном из боёв был тяжело ранен и попал в плен.

Приказом Главного управления кадров Народного комиссариата обороны СССР от 19.12 1941 года исключен из списков офицерского состава Красной Армии какпропавший без вести лейтенант Игошев Александр Александрович, командир батареи 313 артиллерийского дивизиона 257 стрелковой дивизиона на Северо-Западном фронте 19.08.1941 года.

 

 

В картотеке военных офицеров лагеря шталаг IV H (304) значится Игошев Александр Александрович, место пленения — Старая Русса, дата пленения — 23.08.1941 года. Последнее место службы — 313 артдивизион. Лагерный номер 35984.

 

 

В списке 4 отдела 3 управления и 3 отдела 2 Управления ГУК (Главное управление кадров) на отмену статей приказов ГУК об исключении из списков Советской Армии офицерского состава, числящегося как боевые потери, но фактически оказавшиеся в плену, под № 91 значится лейтенант Игошев Александр Александрович, в плену с 23.08.1941 — 09.05.1945 гг, репатриирован 02.09.1945 г.

В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 мая 1945 годаначальником военного госпиталя № 3410 лейтенанту Игошеву Александру Александровичу 8 апреля 1946 года вручена медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.».

 

 

После войны проживал в г. Пензе, где и умер 19 августа 1961 года, похоронен там же.

 

 

Жители Тотемского района помнят героического земляка и свято чтут память о нем. В селе Никольское, на родине Героя Советского Союза, в мемориальном комплексе землякам, участникам Великой Отечественной войны, установлена мемориальная доска Игошеву Александру Александровичу.

 

 

Имя Игошева Александра Александровича занесено в Книгу Памяти «Ветераны Великой Отечественной. Вологодская область. Тотемский район. — Вологда, 2002 г., как уроженца Тотемского района, вернувшегося с советско-финляндской войны № п/п 55 и как участника Великой Отечественной войны 1941 — 1945 гг. № п/п2431.

 

Информация предоставлена: ОБД «Память народа»,

текст О.Н. Письменная

16:50
890