Падение третьего рейха

 

Заключительным сражением в Великой Отечественной войне стала битва за Берлин, или Берлинская стратегическая наступательная операция, которая проводилась с 16 апреля по 8 мая 1945 г. силами 1-ого Белорусского и 1-ого Украинского фронтов.

30 апреля 1945 года весь Берлин был уже в кольце боев. «Днем штурмовые части наступали первыми эшелонами, ночью – вторыми». Все делалось в точности с этим распоряжением маршала Жукова, чтобы гарнизон Берлина не получил ни минутной передышки. Однако Рейхстаг еще стоял, стоял в самом центре столицы Германии. Если весь город был подобен крепости, то это каменное здание в центре – символ третьего рейха и нечто особенное для Гитлера и его партии. Именно в его залах, где заседал парламент Германии, начиналась большая политическая жизнь вождя нацистов. Но и он пал под натиском бойцов Красной Армии.

Знамя Победы над Рейхстагом, принадлежавшее Военному Совету 3-й Ударной армии, было поручено водрузить разведчикам полка — Михаилу Егорову и Мелитону Кантария. Они вместе с группой бойцов во главе с лейтенантом Берестом при поддержке роты Сьянова взобрались на крышу здания и в 21 час 50 минут 30 апреля 1945 года водрузили.

В этот день 30 апреля 1945 года в Берлине покончил с собой Адольф Гитлер.

1 мая немцы организовали контратаку, они даже задействовали танки, которые пытались пробиться к Рейхстагу извне. Однако это была уже агония. Утром 2 мая местный гарнизон выбросил белый флаг. А за ним капитулировал и весь Берлин. Великая Отечественная война приближалась к выстраданному финалу — Победе над фашистской Германией.

 

 

Руководитель проекта «Чтобы Помнили...» Ольга Письменная

16:20
118