КАПУСТИН ПЕТР ИННОКЕНТЬЕВИЧ

04.09.1914 – 19.03.1976

майор/ Герой Советского Союза/ командир стрелкового батальона

награды: орден Красной Звезды (1943 г.), орден Красного Знамени (1944 г.), орден Александра Невского (1944 г.), орден Ленина и медаль «Золотая Звезда» (1945 г.), медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне в 1941 — 1945 гг» (1945 г.), медаль «За боевые заслуги» (1947 г.), медаль «За освобождение Варшавы» (1948 г.), орден Красной Звезды (1952 г.)

Родился в дер. Гавшино Середского сельсовета Тотемского района в семье крестьянина. В 1932 году окончил школу фабрично-заводского ученичества при лесозаводе в городе Тотьма и был направлен на работу в Архангельск.

В январе 1936 году по спецнабору был призван в Красную Армию Соломбальским райвоенкоматом города Архангельска. Окончил полковую школу 29-го стрелкового полка 10-й стрелковой дивизии. После окончания срока службы в 1938 году приехал жить в город Иваново. Работал слесарем на заводе «Торфмаш». Летом 1939 году окончил курсы усовершенствования командного состава и получил звание «младший лейтенант».
В январе 1940 года был вновь призван в армию и направлен командиром учебного взвода в Ивановское военно-политическое училище. Здесь младший лейтенант Капустин встретил начало Великой Отечественной войны, в декабре 1941 года был направлен в распоряжение командира дивизии, формирующейся в Иванове.

В феврале 1942 года в составе 117-й Ивановской стрелковой дивизии убыл на Калининский фронт. Получил назначение заместителем, а немного спустя, командиром комендантской роты, потом заместителем командира отдельного лыжного батальона — ударного отряда дивизии. А через некоторое время он стал комбатом. Член ВКП(б) с 1942 года. Отважный офицер с боями прошел от озера Селигер до Витебской области, освобождал города Великие Луки, Холм и другие.

Приказом частям 117 стрелковой дивизии Калининского фронта № 166 от 21.10.1943 года капитан Капустин Петр Иннокентьевич, командир отдельной учебной стрелковой роты, награжден орденом Красной Звезды.

Особо отличился при форсировании реки Вислы летом 1944 года. Совершив за сутки 90-километровый марш, батальон Капустина утром 29 июля 1944 года одним из первых в дивизии вышел к реке Висла в районе города Казимеж-Дольны (10 км юго-западнее города Пулавы, Польша). В этом месте ширина Вислы около 800 метров, а западный берег имеет вид отвесной стены высотой до 10 метров. Далее 100 метров сухого луга и холмистая местность со вспаханными полями, отдельными рощами. В ночь на 30 июля майор Капустин организовал переправу подразделений батальона на подручных средствах. До рассвета скрытно удалось переправиться и закрепиться на западном берегу только 3 ротам. Под сильным огнем противника и бомбами пикировщиков продолжить форсирование реки стало невозможно. Батальон оказался разорванным.

Тогда комбат с оставшимися бойцами спустился вниз по течению и организовал вторую переправу. Неся потери, батальон достиг берега, вступил в бой, сбил гитлеровцев с крутизны, а затем захватил высотку. Стремясь сбросить батальон в Вислу, гитлеровцы в результате контратаки вклинились в боевые порядки, окружили роты, отрезав одну от другой. В этой критической ситуации майор Капустин собрав наскоро вокруг себя группу бойцов, стремительно кинулся с ними в самую гущу врага.

Прокладывая путь штыком, гранатой, очередями из автоматов, вступая в рукопашные схватки, комбат пробился сначала к одной роте, затем к остальным, объединив поредевший батальон. К вечеру, когда бой затих, бойцы окопались, заняли оборону, собрали трофейное оружие и боеприпасы. Еще пять суток батальон Капустина удерживал плацдарм, уничтожив 32 пулемёта, 4 миномёта, большое количество гитлеровцев. 5 августа 1944 года, получив подкрепление, сам перешел в наступление и продвинулся на четыре километра.

За мужество, проявленное в этом сражении, весь личный состав батальона был награжден правительственными наградами, а комбату гвардии майору Капустину Петру Иннокентьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» N 7265 (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года).

Приказом войскам 69 Армии 1-го Белорусского фронта № 66/н от 01.08.1944 года капитан Капустин Петр Иннокентьевич, командир стрелкового батальона 820 стрелкового полка 117 стрелковой дивизии награжден орденом Красного Знамени.

Бои за расширение плацдарма на западном берегу Вислы продолжались. 15 августа 1944 года, действуя в передовом отряде, батальон комбата Капустина успешно отразил четыре контратаки фашистов. Противник потерял около батальона пехоты, три самоходных орудия и был вынужден отойти на исходные позиции. За этот бой приказом войскам 69 Армии 1-го Белорусского фронта № 168/н от 14.09.1944 года капитан Капустин Петр Иннокентьевич, командир стрелкового батальона 820 стрелкового полка 117 стрелковой дивизии награжден  орденом Александра Невского.

Плацдарм на западном берегу Вислы стал исходным рубежом зимнего 1944-1945 гг. наступления Красной Армии на гитлеровскую Германию.

В январе 1945 года в районе города Познань Капустин П.И. тяжело заболел. В бессознательном состоянии был отправлен в тыл и на фронт больше не вернулся. В госпитале в Тамбове узнал о присвоении высокого звания.

Выписался из госпиталя только 15 мая 1945 г. 22 мая 1945 года в Кремле герою-офицеру были вручены награды Родины. После трехмесячного отпуска был направлен в город Сталинград на должность командира стрелкового батальона. В 1950 году присвоено звание «подполковник». С 1951 года служил начальником 2-й части Центрального райвоенкомата города Волгограда. С 1956 года подполковник П.И.Капустин — в запасе.

Умер П.И. Капустин 19 марта 1976 г. Похоронен в г. Красногорск Московской области на Пенягинском кладбище.

Информация предоставлена: Лидия Петровна Белозерова (Капустина), дочь, г. Красногорск Московской области

2733