Третьякова Нина Ивановна

14.12.1917 - 17.11.2020
Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медаль «Медаль материнства» II степени.

Третьякова Нина Ивановна родилась 14 декабря 1917 года в дер. Бобровица Мосеевского сельсовета Тотемского района Вологодской области в крестьянской семье. Учеба Нине давалась хорошо, поэтому родители позволили в это трудное время проучиться в школе дер. Мосеево, а затем в ШКМ (школа колхозной молодежи) дер. Фоминская 7 классов.

И когда встал вопрос, кому разносить почту, председатель колхоза имени Сталина Аникиев Алексей Фёдорович сказал: «Ты, Нинка, у нас самая грамотная, вот и бери сумку на плечо». Так она стала «письмоноской». Это было в 1938 году. И она стала ежедневно преодолевать 12-15 километров. Маршрут проходил от дер. Бобровицы до дер. Мосеево, где находилось тогда центральное отделение местной почты. Получала корреспонденцию, разбирала печатные издания, письма (тогда практически каждая семья выписывала и центральную газету, и местную «Рабочий леса», для детей «Пионерскую правду», а некоторые ещё и журналы), возвращалась в родную деревню (туда и обратно разом выходило шесть километров). Потом – Степановская, Фоминская, Кожинская, Филяково. Добиралась до них пешком да с огромной сумкой корреспонденции на хрупком женском плече. Зимой рано темнело, дороги переметало снегом, весной - распутица, осенью - ненастье. От весны до осени бегала босиком, потом часто и в рваных сапогах, и дырявых валенках. Но почта всегда доставлялась вовремя.
Так и пробегала 17 лет с 1938 по 1955 гг. Поскольку за работу получала, как и все колхозники, трудодни, то старалась еще успеть и на сельскохозяйственные работы в колхоз: накосить травы на копешку, помочь настоговать сена, вырвать сотку льна, идти на обмолот зерна. Была молодая – успевала везде. И дома с мужем постепенно обзаводились хозяйством: начали строить дом, купили корову, приобрели овец. До войны родился сын, дома можно было сидеть не больше месяца - там опять на работу.

Когда началась война, до конца 1941 года еще было много корреспонденции: газет и журналов, что было выписано заранее. А с осени 1941 года прибавились письма-треугольники. С дер. Дягилево на фронт ушло 13 человек, с дер. Бобровица- 87 человек, с дер. Степановская -33 человека, с дер. Фоминская - 50 человек, с дер. Кожинская - 77 человек, с дер. Филяково - 45 человек. Ушел на фронт и начальник местного отделения почты Кузьминский Сергей Платонович. Старший политрук Кузьминский С.П. погиб в начале войны в августе 1941 года. Начальником почтового отделения стала его жена Кузьминская (Попова) Антонина Владимировна, под её руководством и проработала «письмоноской» Нина Ивановна до 1955 года.
Проводила Нина в 1941 году на фронт и мужа Николая. Помнит Нина Ивановна, как торопилась, чтобы отдать людям быстрее весточку, а потом по просьбе хозяйки сразу отписать ответ. Сколько за войну написала писем на фронт - не сосчитать! А ведь в них никто не жаловался, как тяжело было (и голодно и холодно). В письмах только все просили: «Вернись поскорее, вернись!»

С конца 1941 года начали приходить похоронки. Тяжелее всякой сумки с газетами было одно официальное письмо. Отдавала – руки дрожали, а потом вмести ревели в голос все, кто находился в избе, и стар и млад. Сколько слез за войну выплакала! Домой приходила – сын маленький, племянница сирота, свекровь старая, хозяйство: скотина, сено, навоз, дрова, снег. На свою усадьбу пахать лошадей не давали, так ночью копала лопатой и на себе боронку таскала.
Из госпиталя привезли мужа, раненного в ногу, учился ходить на костылях, через несколько лет с палочкой. Сколько операций перенес! Когда худо бывало, вымаливала у бригадира лошадь и везла в больницу в Тотьму.

Помнит Нина Ивановна, как одна из первых узнала, что войне конец, как бежала что есть мочи до деревни и кричала: «Война кончилась! Война кончилась!» Кто радуется, а кто и причитает.

После войны работы на почте прибавилось. Больше стало писем, часто писали эвакуированные, люди разыскивали родственников, получали открытки на каждый праздник, бандероли, иногда и посылки. Приходило много официальных писем в организации на участке Третьяковой Н.И.: в школу, клуб, маслозавод, правления колхозов им. Сталина, «Новый путь», «Кожинская», «Новая жизнь». Приходилось разносить и налоговые квитанции, пособия по потере кормильца на фронте, инвалидам войны. Много приходилось выписывать газет и журналов. Молодые учителя отправляли через почтальонку денежные переводы своим родным, иногда даже вечером домой приходили, просили отправить деньги, так как до почты было далеко идти после работы.
Почту из райцентра (г. Тотьма) до Мосеевского почтового отделения в послевоенные годы многие годы доставляли на лошадях участники войны Полысаев Николай Иванович и Третьяков Степан Михайлович. Почта доставлялась всегда своевременно, независимо какая была дорога и погода. Далее для жителей Заозерского и Середского сельсоветов забирал почту Курицын Николай Иванович. А из Заозерья свою почту уже увозили почтовые работники Середского.
Нареканий за свою работу Нина Ивановна не помнит ни от начальства, ни от людей. Когда в семье стало пятеро детей, пришлось уйти с почты. Перешла работать кассиром в колхоз, а потом продавцом в свою деревню. На пенсии ещё не один год проработала и в колхозе. Награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 -1945 гг.», юбилейными медалями в честь Победы, «Медалью материнства» 2 степени. Ветеран труда Вологодской области.

Работа на почте вспоминается как очень ответственная, нужная людям и интересная, так как почтальон в те годы был в постоянном общении с людьми и знал в своих деревнях всех от мала до велика.  Умерла Нина Ивановна не дожив 2-х недель до 103 лет. Годы войны вспоминала как самые тяжелые и горестные.

Описание документов:

1.Удостоверение Н.И. Третьяковой о награждении медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»;
2.Удостоверение Н.И. Третьяковой о награждении медалью «Медаль материнства» II степени.

Третьякова Нина Ивановна 0 Третьякова Нина Ивановна 1 Третьякова Нина Ивановна 2
Третьякова Градислава Ильинична, г. Тотьма, на основе воспоминаний Третьяковой Нины Ивановны