Смолина (Сажина) Мария Федоровна

02.02.1923 — 12.02.2011
Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Мария Сажина родилась в г. Тотьме, училась в Ленинграде, с начала войны была эвакуирована на родину, в Тотьму. Когда пришла вставать на комсомольский учет, ей сразу предложили работу секретарем в райсовете ОСОАВИАХИМА, где она начала работать с 5 августа 1941 года. С 15 декабря 1941 г. отправили на фронт командира инструктора ПВХО (противовоздушной и химической защиты) и Марию перевели на его место.

А на фронт уходили мужчины, одного за другим отправляли секретарей райкома комсомола. Марию Сажину пригласил первый секретарь райкома партии Яков Иванович Завьялов и предложил принять дела Тотемского райкома ВЛКСМ. На что Мария ответила: «Я знаю, что комсомолом должен руководить член партии», и услышала в ответ: «Будешь коммунистом, заполняй анкету, я рекомендую!» Тут же был вызван председатель райисполкома Вениамин Яковлевич Красавин, уже на следующий день созвано бюро райкома партии, Марию принимают в кандидаты партии и утверждают секретарем Тотемского райкома ВЛКСМ. Это было 15 августа 1942 года.

В райкоме комсомола в войну работало всего 2 работника – секретарь и заведующая учетом, соответственно – Сажина Мария и Шилова Зоя. На учете в то время числилось 1360 человек. Фактически половина из них была мобилизована на фронт, а обком требовал, чтобы общее количество не сокращалось, поэтому велась активная работа по приёму в членов ВЛКСМ.

Весной 1944 года райком партии откомандировал Марию на 6-месячные партийные курсы, которые проводились на базе Вологодского педагогического института. По окончании курсов Марию перевели заведующей парткабинетом. Теперь она собирала секретарей парторганизаций, проводила семинары, читала лекции о ходе военных действий. В кабинете висела большая карта, по которой ежедневно отмечала продвижение наших войск по Европе. Также посылали в командировки в сельсоветы, подгонять уборочные работы государству. Одновременно читались лекции в поле, в период передышки. В месяц число лекций доходило до 25.

Сообщение об окончании войны застало Марию в командировке, шла посевная. Рано утром из райкома послали посыльного с сообщением о победе, о том, что надо немедленно явиться в райком партии, чтобы готовить городской митинг. Надо было вывесить портреты членов политбюро на зданиях райкома и райисполкома. Собрать людей было нетрудно: по местному радио уже объявили о радостной вести. Всем хотелось поделиться радостью о закончившемся кровопролитии. Речи были короткие, многие плакали, кто-то об убитых, кто-то с надеждой, что, может, еще вернуться родные живыми… .

Согласно акта № 4 Тотемского райисполкома от 17.04.1946 года, заведующая парткабинетом Саржина Мария Федоровна награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

26 августа 1946 года Мария выйдет замуж за Смолина Ивана Михайловича, вернувшегося с войны. В августе 1961 года молодая семья уедет из Тотьмы и через два года её постоянным местом жительства станет г. Силламяэ Эстонской ССР. Активная по жизни Мария Федоровна и здесь будет неугомонна в общественных делах. В 2005 г. ей присвоено звание «Почётный гражданин города Силламяэ».

Письменная Ольга Николаевна г. Тотьма; архивный отдел администрации Тотемского муниципального района Ф.1, ОП.1, Д. 12, Л. 15об.
1231