Должность:
первый секретарь Тотемского РК КПСС
Период руководства:
16.01.1988 - 23.11.1990

Дмитриев Виктор Михайлович родился 30 августа 1941 г. в д. Найдёново Себежского района Псковской области на границе с  Латвией. Этот населённый пункт уже на тринадцатый день после начала Великой Отечественной войны оказался под немецкой оккупацией на долгих три года. Отец, работавший до войны председателем колхоза «Красная роща», погиб в партизанах. Мать была угнана в Германию и погибла в концлагере Равенсбрюк.

После гибели родителей с 1944 г. по 1958 г.  Вместе со старшим братом воспитывался в Себежском детском доме. Окончил 10 классов в Глембочинской средней школе, в 1958-1961 гг. учился в Великолукском лесотехническом техникуме Псковской области по специальности «технология лесозаготовок». Ему присвоена квалификация «техник-технолог». В 1961-1964 гг. работал десятником, затем старшим инженером Шугуровского леспромхоза Альметьевского района Татарской АССР. В 1964-1967 гг. В.М. Дмитриев был студентом Поволжского лесотехнического института в г. Йошкар-Ола Марийской АССР, в 1967-1970 гг. – студентом Горьковского института инженеров водного транспорта, который закончил по специальности «эксплуатация водного транспорта», ему присвоена квалификация «инженер водного транспорта». После окончания был направлен на работу в Сухонское речное пароходство.

В  период с 26.10.1970 по 13.03.1972 гг.  работал заместителем начальника, а с 13.03.1972 по 10.02.1978 гг. – начальником пристани «Тотьма». За это время была укреплена материально-техническая база пристани: приобретены буксирные и пассажирские суда, плавучие и береговые краны, построен причал. Все это позволило увеличить объемы переработки грузов и сократить ручной труд. Впоследствии пристань «Тотьма» перешла в категорию «Порт». Решались и социальные вопросы. Работники пристани первыми в районе получили балонный газ. Велась системная работа по строительству жилья, в основном благоустроенного. Всего речники получили более 150 квартир.

В феврале 1978 года был переведен на работу в Тотемский райком КПСС заведующим промышленно-транспортным отделом. В 1979 избран секретарем Тотемского райкома КПСС, курирующим промышленность, строительство, транспорт и связь.

В 1983 году переведен на работу в Вытегорский район, где избран II секретарем райкома КПСС, а в 1985 году председателем райисполкома. За эти два года были решены проблемы отопления центральной части города, устойчивого приема двух программ телевидения, возобновлено строительство лагерного  комплекса для детей лесозаготовителей, организован дачный кооператив, где предусмотрено электроснабжение, водоснабжение и транспортное обеспечение.

С 16 января 1988 г. по 23 ноября 1990 г.   В.М. Дмитриев был избран I секретарем Тотемского райкома КПСС. Осенью 1990 года коммунисты Тотемского района на пленуме райкома приняли решение о недоверии Генеральному секретарю КПСС М.С. Горбачеву.

С 21.12.1990 по 11.01.1994 гг. – был председателем Тотемского районного Совета народных депутатов. Начиная с 1972 года избирался депутатом различных уровней: Тотемского городского Совета, Вытегорского и Тотемского районных Советов, дважды был депутатом областного Совета. В 1993 году вышел Указ президента Ельцина о роспуске Советов народных депутатов. На последнем заседании малого Совета было принято решение: Указ от 21.09.1993 г. № 1400 на территории Тотемского района считать не действующим.

С 31 марта 1997 г. постановлением главы районного самоуправления № 169 от 01.04.1997 г.  Виктор Михайлович назначен главой администрации г. Тотьма. Постановлением главы районного самоуправления № 25 от 26.01.1998 г. с 1 февраля 1998 г. Дмитриев В.М. назначен ещё и заместителем главы районного самоуправления по вопросам ЖКХ. На этой должности проработал до 10 января 2006 г. (уволен на основании распоряжения исполнительного комитета Тотемского муниципального района № 86-р(к) от 30.12.2005 г. по истечении срока действия срочного трудового договора).

Работать главой города пришлось в условиях отсутствия представительной власти, не имея своего бюджета, поэтому все вопросы приходилось решать путем привлечения предприятий, организаций и предпринимателей. Была организована работа Совета старост, градостроительного Совета, административной комиссии. В итоге решена проблема водоснабжения (пробурены 4 скважины на Ляпуньке, которые полностью задействованы в 2019 году), при администрации города создано подразделение по благоустройству, которое занималось содержанием парков и памятников, организован по графику сбор и вывоз мусора. Большая работа была проведена по благоустройству центра города: перенесен и благоустроен торговый рынок, построена автобусная остановка. По инициативе Дмитриева В.М. привлечены инвесторы к строительству новых зданий (ООО «УСТЮГГАЗ», ИП Казиев, ООО «Спектр», ЗАО «Тепличный», ООО «Лесторг»). Проведена реконструкция парка Ленина и сквера «Борцов за свободу». По мере возможности велось асфальтирование улиц, начался капитальный ремонт городских очистных сооружений. Благодаря настойчивой работе главы города велась хозяйственная политика по упорядочиванию строительства гаражей.

В 2001 году в Тотьме прошла первая Преображенская ярмарка, получившая высокую оценку жителей и руководства области. Еще при подготовке ярмарки, на заседании областного штаба по ее проведению была одобрена идея строительства памятника российским землепроходцам и мореходам. Дмитриев В.М.  был назначен ответственным за строительство. За три с лишним года только деньгами было собрано более двух миллионов рублей (всего в списке жертвователей более сотни имен и наименований организаций). 11 августа 2005 года в день Преображенской ярмарки памятник, который стал визитной карточкой Тотьмы, был открыт.

За большой личный вклад в социально-экономическое развитие Тотемского муниципального района постановлением Губернатора Вологодской области № 540 п. 5 от 29.06.2000 г. Дмитриеву В.М., заместителю главы районного самоуправления, главе администрации г. Тотьмы, объявлена Благодарность.

Постановлением Губернатора Вологодской области № 818 от 27.08.2001 г. награжден Почетной грамотой губернатора области.

В 2001 г. Дмитриев В.М. удостоен звания «Почетный гражданин города Тотьма».

В марте 2012 г. Виктор Михайлович был избран депутатом районного Муниципального Собрания пятого созыва. В своих убеждениях верен делу Коммунистической партии Советского Союза.

Автор текста:
О.Н. Письменная, В.М. Дмитриев.
Источник:
КАУ ВО «Вологодский областной архив новейшей политической истории» Ф. 1634 оп. 60, д. 37, л. 89; Ф. 2522, оп. 118, д. 83, лл. 1-56; Архивный отдел администрации Тотемского муниципального района Ф. 1, оп. 1, д. 1033 (личное дело работника); В. Дмитриев «Спасали будущее страны».- газета «Тотемские вести».- 28.04.2020 г.
923