ПОЛЯГОШКО ГЕННАДИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ

18.12.1925 — 26.08.1993
мл. лейтенант / командир стрелкового взвода
Орден Красной Звезды (21.05.1945 г.), орден Отечественной войны I степени (1985 г.)

Мой дедушка родился в г. Петрозаводске Карело-Финской АССР. Война застала семью в г. Россошь Воронежской области. Геннадий закончил в 1941 г. всего 7 классов, его отец Владимир Григорьевич ушёл на фронт, погиб в 1942 г. Геннадий вместе с матерью Лидией Ивановной эвакуировался в г. Улан-Уде, где продолжил обучение в средней школе.

19 февраля 1943 года был призван в ряды Красной Армии по мобилизации Кугалинским РВК Алма-Атинской области Казахской ССР. Числился курсантом Ашхабадского военно-пулемётного училища всего несколько дней, с 1 марта 1943 г. был рядовым 368 запасного стрелкового полка Средне-Азлойского военного округа. Присягу принял 15 мая 1943 г., с 05.10.1943 г. обучался в 1-м Туркестанском военно-пулемётном училище г. Кушка, окончил его по 2 разряду, присвоено воинское звание младший лейтенант. К месту службы молодой офицер прибыл 29.12.1944 г. в возрасте 19 лет, боевые действия уже велись за пределами СССР. Его полк участвовал в Будапештской наступательной, Балатонской оборонительной и Венской наступательных операциях. 28.04.1945 г. в бою под г. Брно был тяжело ранен, до ноября 1945 г. находился на излечении в госпитале № 2695 в г. Братиславе. Далее был отправлен в Иран, где служил до июля 1946 г. 13.10.1954 г. уволен в запас.

Приказом по 180 стрелковой дивизии 3-го Украинского фронта № 32/н от 21.05.1945 г. младший лейтенант Полягошко Геннадий Владимирович, командир стрелкового взвода 6 стрелковой роты 86 стрелкового полка, награжден орденом Красной Звезды. В наградном листе записано: «Командир стрелкового взвода мл. лейтенант Г.В. Полягошко в боях при прорыве обороны немцев западней Будапешта, получив приказ на наступление, скрытыми путями подполз к противнику, атаковал немцев. Немцы от смелых наступательных действий поднялись и начали убегать. Преследуя противника, он был ранен, но до тех пор, пока полностью не была решена задача, он командование взводом не оставил. Взводом уничтожено 13 немцев, им лично убито 4 немца...». Эта награда нашла деда только в 1970 году!

В 1956 г. волею судьбы Геннадий Владимирович оказался в пос. Чуриловка Усть-Печеньгского сельсовета Тотемского района Вологодской области. До выхода на заслуженный отдых работал мастером в Чуриловском лесопункте Тотемского леспромхоза. Многие годы вёл активную общественную работу по патриотическому воспитанию молодёжи. Неоднократно избирался председателем первичной организации ветеранов пос. Чуриловка и членом районного совета ветеранов.
На основании приказа Министра обороны СССР от 06.04.1985 года ветерану вручен Орден Отечественной войны I степени.
Имя Полягошко Геннадия Владимировича занесено в Книгу Памяти «Ветераны Великой Отечественной. Вологодская область. Тотемский район». — Вологда, 2002. № п/п 5413.

Полягошко Тимофей, учащийся МБОУ «Тотемская СОШ № 2» г. Тотьма; ОБД «Память народа».
1032