ОСОВСКИЙ НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ

21.04.1914 — 17.04.1988
Контр-адмирал / флагманский артиллерист
Орден Красной Звезды (1944 г.), медаль «За боевые заслуги» (03.11.1944 г.), орден Отечественной войны I степени (02.09.1945 г.), медаль «За победу над Японией» (04.06.1946 г.), орден Отечественной войны II степени (23.02.1946 г.), орден Красной Звезды (20.06.1949 г.), орден Красного Знамени (21.08.1953 г.), орден Отечественной войны I степени (1985 г.)

Родился в дер. Большой Горох Усть-Печеньгского сельсовета Тотемского района Вологодской области. В Военно-морском флоте с 30.06.1933 г. До этого успел окончить два курса Ленинградского индустриально-педагогического техникума. Далее учеба в Севастопольском ВМУ имени Ленинского коммунистического союза молодежи Украины, затем служба на Дальнем Востоке по артиллерийской части - на мониторах «Сунь Ятсен», «Красный Восток», при возрастающих званиях и должностях на мониторах «Сибирцев», «Перекоп».

В Великой Отечественной войне служил на мониторе «Дальневосточный комсомолец», дивизион мониторов, бригада речных кораблей.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15.10.1944/22.07.1944 года капитан 1 ранга/капитан 3 ранга/капитан-лейтенант Осовский Николай Александрович награжден орденом Красной Звезды.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 03.11.1944 года капитан-лейтенант Осовский Николай Александрович, флагманский артиллерист 2-й Бригады Речных Кораблей Амурской военной флотилии (БРК АмВФл), награжден медалью «За боевые заслуги» как «способный, инициативный офицер, в должности флагманского артиллериста с 09.10.1944 года».

Приказом по 2-й Бригаде Речных Кораблей Амурской военной флотилии № 8/н от 02.09.1945 года капитан-лейтенант Осовский Николай Александрович награжден орденом Отечественной войны I степени. В наградном листе записано: «… Умело организовал артиллерийский огонь кораблей, добиваясь решающего результата при ведении арт огня при овладении г. Фуюань и Гайцзя. За умелое руководство артиллерией в боях с японскими захватчиками...».

Уже после войны служба на Балтике – в бригаде траления Таллинского морского оборонительного района Северо-Балтийского флота.

Приказом подразделения от 04.06.1946 года по 1-й бригаде траления Таллинского морского оборонительного района Северо-Балтийского флота (ТМОР СБФ) капитан-лейтенант Осовский Николай Александрович, флагманский артиллерист1 КБТР СБФ награжден медалью «За победу над Японией».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23.02.1948 года капитан-лейтенант Осовский Николай Александрович награжден орденом Отечественной войны II степени.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20.06.1949 года капитан-лейтенант Осовский Николай Александрович награжден орденом Красной Звезды.

С января 1952 года и до сентября 1955-го Осовский - командир бригады шхерных кораблей ВМБ Порккала-Удд.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21.08.1953 года капитан-лейтенант Осовский Николай Александрович награжден орденом Красного Знамени.

Из офицерской аттестации Николая Александровича от 1958 года: «За кампанию 1957 года проделал значительную работу по повышению боевой готовности кораблей и частей соединения, по наведению уставного порядка в соединении. Уделяет достаточное внимание подготовке командиров дивизионов и кораблей. С должностью освоился полностью и как командир соединения значительно вырос… Дивизия в целом подготовлена к осуществлению всех видов обороны Главной базы и обеспечению развертывания основных соединений флота… 58-й дивизион кораблей ПЛО дивизии в итоге состязаний на первенство ВМФ по поиску и преследованию подводной лодки во взаимодействии с авиацией награжден переходящим призом главнокомандующего ВМФ».
В мае 1959 года Николай Александрович получает звание контр-адмирала, дальше, спустя буквально три года, контр-адмирал Николай Осовский назначен заместителем начальника штаба Черноморского флота.
На этой должности Николай Александрович служил до августа 1968 года, позднее четыре года был начальником 55-х офицерских курсов ВМФ, в ноябре 1972 года вышел в запас. Умер 17 апреля 1988 года, похоронен в Одессе.

На основании приказа Министра обороны СССР от 06.04.1985 года ветерану вручен Орден Отечественной войны I степени.

Фотографии из сети Интернет:

Осовский Николай Александрович.