КУЗЬМИНСКИЙ АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ

14.03.1914 — 12.06.1981
красноармеец / политрук роты
Орден Красной Звезды (1945 г.), орден Отечественной войны I степени (1945 г.), медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне в 1941 — 1945 гг».

Александр Михайлович родился в дер. Бобровица Мосеевского сельсовета Тотемского района Вологодской области. Трудовую деятельность начал в 1933 г. дорожным мастером. Затем работал секретарем исполкома Мосеевского сельсовета и в аппарате Тотемского райисполкома. В 1935 — 1937 гг. учился в институте советского строительства при Президиуме ВЦИК им. М.И. Калинина и в школе НКВД СССР. Затем работал в аппарате НКВД СССР. С 1938 по 1941 гг. А.М. Кузьминский — инструктор оргкомитета ВЦИК по Вологодской области, заместитель секретаря, помощник председателя облисполкома.

Был призван в ряды Красной Армии Вологодским горвоенкоматом 10.10.1941 г.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21.02.1945 г. красноармеец Кузьминский Александр Михайлович, политрук роты 33 отдельного стрелкового батальона Волховского фронта, награжден орденом Красной Звезды. В наградном листе записано: «… участвовал в Отечественной войне с 10.12.1941 по 27.03.1942 гг. … Выполняя боевую задачу, продвигаясь вперёд под пулеметным и минометным огнем противника, тов. Кузьминский замечает, что со стороны противника на рубеж обороны, который обороняет тов. Кузьминский со своей ротой, двигаются немецкие танки в количестве 4 штук. Тогда тов. Кузьминский не растерявшись, приказывает бойцам занять ровики и ждать команды. Подпустив танк к рубежу обороны на 20 метров, тов. Кузьминский для воодушевления бойцов лично сам показал пример и первый бросает зажигательную бутылку впереди двигающемуся легкому танку. В результате боя было уничтожено два танка, а остальные повернули обратно. Благодаря хорошему воспитанию своих бойцов, их качественного состава, тов. Кузьминский поставленную командованием задачу выполнил с честью, но в этом бою получил тяжелое ранение в правое плечо и был эвакуирован в госпиталь ЭГ № 1538».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21.02.1945 г. красноармеец Кузьминский Александр Михайлович, политрук роты 33 отдельного стрелкового батальона Волховского фронта, награжден орденом Отечественной войны I степени.

За участие в Великой Отечественной войне Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 мая 1945 года красноармеец Кузьминский Александр Михайлович награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.».

После излечения Александр Михайлович был комиссован и отправлен в тыл. В 1943 г. А.М. Кузьминский избирается председателем Вожегодского райисполкома. С 1947 по 1952 гг. работал первым секретарем Кубено-Озерского РК КПСС, затем, на такой же должности Велико-Устюгского РК КПСС.

После окончания Высшей партийной школы при ЦК КПСС в 1955 г. А.М. Кузьминский назначается заместителем председателя, а затем и первым заместителем председателя Вологодского облисполкома. В 1962-1963 гг. он был начальником Вологодского колхозно-совхозного управления, с 1963 по 1968 гг. - секретарем облисполкома, а с 1969 по 1979 гг. - начальником областного управления Гострудсберкасс СССР.

Александр Михайлович принимал активное участие в общественной жизни, избирался депутатом Верховного Совета СССР третьего созыва, депутатом Верховного Совета РСФСР пятого созыва, членом областного и районных комитетов КПСС, депутатом областного и районных Советов депутатов трудящихся. Персональный пенсионер союзного значения.

Третьяковы Градислава Ильинична и Александр Николаевич, г. Тотьма; газета «Красный Север» № 135 от 14 июня 1981 года (некролог); ОБД «Память народа».
839