ДЯТЛЕВ МИХАИЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ

ДЯТЛЕВ МИХАИЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ
Годы жизни:
23.09.1918 – 24.10.1941
Звание:
красноармеец
Дополнительные сведения:

Родился в дер. Маныловица Погореловского сельсовета Тотемского района Вологодской области. На службу в Красную Армию был призван в 1939 г. Тотемским РВК. Служил в Минске, рядовой, связист. От него в этот период приходили письма домой. После того как началась Великая Отечественная война, писем уже не было. С октября 1941 года прекратилась связь между Михаилом Александровичем и воинской частью, в которой он служил. В декабре 1941 г. он был официально признан без вести пропавшим. Мама Михаила Александровича получила письмо, в котором говорилось, что Дятлев М.А. пропал без вести. На самом же деле Дятлев М.А. попал в немецкий плен. Его лагерный номер – 8086. Михаил Александрович был помещен в концлагерь Шталаг ХI С (311). Этот стационарный лагерь находился на территории одиннадцатого военного округа в районе населенного пункта Берген-Бельзен. В лагере, в первые месяцы его существования, в нем, в большинстве своем, находились советские военнопленные из Прибалтики и Белоруссии. Пленные были размещены на огороженной колючей проволокой территорией под открытым небом. Питание осуществлялось из расчета 1 буханка хлеба на десятерых на сутки (и даже эта «норма» выдавалась не каждый день). В считанные дни вся трава и кора немногих деревьев в огороженной колючей проволокой зоне была съедена, а питье из луж привело к эпидемии дизентерии.

24.10.1941 г. Дятлев М.А. погиб в плену. Место захоронения его – Берген-Бельзен.

Племянница Михаила Александровича – Валентина Васильевна Москалева, уроженка деревни Маныловица Погореловского сельского поселения, поделилась воспоминаниями о своем дяде: «У меня есть старшие сестра и брат Миша, названый в честь дяди Миши. Дядя был очень, очень добрый и очень стеснительный и от резких волнений падал в обморок. Он служил в армии, когда началась война. Мама и родные решили, что у него, наверное, случился разрыв сердца от вида немцев и всего, что он увидел. Но вот теперь мы знаем, что немного иначе все сложилось. Мама брата Мишу очень любила и ее любовь и нам передалась. Рассказы мамы всегда укладывались в небольшой промежуток времени, связанный с армией и его смертью. Остальные рассказы о том, что он был очень тихий, скромный, никому не говорил ничего поперек и был добрейший души человек, да, честно сказать, и моя мама была очень добрая. Портрет дяди Миши, помню с детства, как висел, так и по сей день висит в родительском доме. Судя по тому, что он в военной форме, фотография сделана еще до войны, во время службы его в армии».

Данные о Дятлеве Михаиле Александровиче занесены в «Книгу Памяти Вологодской области. Тотемский район». - Вологда, 1993, раздел «Военнослужащие (партизаны), место и обстоятельства гибели которых не установлены», № п/п 684.

Информация предоставлена:
Новоселова Татьяна Михайловна
193