МЕНЬШИКОВ ВИТАЛИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ

1921 – [не ранее 1986]
капитан / комсорг батальона
Орден Красной Звезды (22.08.1943 г.), орден Красной Звезды (08.11.1944 г.), орден Отечественной войны II степени (16.02.1945 г.), орден Красного Знамени (10.06.1945 г.), орден Отечественной войны I степени (1985 г.)

Родился в 1921 г. на х. Малиновка Маныловского сельсовета Тотемского района. На службу в армию взят Тотемским РВК в 1940 г. Служил в 1264 стрелковом полку 380 стрелковой Краснознаменной ордена Суворова 2 степени Орловской дивизии 121 стрелкового корпуса. Помощник командира взвода, комсорг батальона.

Приказом по 84-й Морской стрелковой бригаде 11 стрелкового корпуса 9 Армии Северо-Кавказского фронта № 30/н от 22.08.1943 года старший сержант, помощник командира взвода 2 отдельного стрелкового батальона 84 бригады Меньшиков Виталий Александрович награжден орденом Красной Звезды. В наградном листе записано: «В районе лимана Курганского Меньшиков В.А. находился в боевом охранении с группой из 6 человек. Противник предпринял атаку на подразделение, но силами группы охранения атака была отбита огнем пулеметов и автоматов. Противник был отброшен с большими для него потерями порядка 10 человек. В этом бою был ранен. Своим примером комсорг увлекал личный состав на выполнение боевой задачи, поставленной командованием».

12 сентября 1944 года в бою за город Ломжа Белостокской области во время отражения контратаки пехоты и танков восстановил положение в 5 стрелковой роте, и ружейно-пулеметным огнем контратака была отбита. В бою тов. Меньшиков истребил 8 немцев. За этот бой приказом по 121 стрелковому корпусу 49 Армии 2-го Белорусского фронта № 67/н от 08.10.1944 года он был награжден орденом Красной Звезды.

«В боях при форсировании реки Руж около сильно укрепленного пункта д. Глинки Муковского района Белостокской области 16 января 1945 г. лейтенант Меньшиков первым форсировал реку. Немецкий пулемет не давал продвигаться нашим подразделениям. Меньшиков подполз к нему и забросал гранатами, тем самым расчистив путь батальону. При отражении контратаки противника на д. Дылево он огнем из своего автомата уничтожил 9 немцев и трех взял в плен». Приказом по 121 стрелковому корпусу 49 Армии № 91/н от 16.02.1945 г. лейтенант Меньшиков Виталий Александрович, комсорг батальона 1264 стрелкового полка, награжден орденом Отечественной войны II  степени.

«Во время форсирования реки Одер тов. Меньшиков первым переправился на западный берег реки. Собрав небольшую группу бойцов, отвоевал плацдарм на западном берегу. Тем самым дав возможность переправиться через реку всему батальону. Во время выбытия из боя командира стрелкового взвода принял командование на себя и с взводом отразил 4 контратаки. В этих контратаках расчет станкового пулемета выбыл из строя. Меньшиков сам лег за пулемет и точным огнем истребил 112 немецких солдат и офицеров, не дав возможности немцам выбить батальон с плацдарма. За этот бой, за проявленные в нем героизм и мужество Меньшиков В.А. был представлен к присвоению звания «Герой Советского Союза». Так записано в Наградном листе. Приказом войскам 49 Армии 2-го Белорусского фронта № 96 от 10.06.1945 года лейтенант Меньшиков Виталий Александрович, комсорг батальона 1264 стрелкового полка, награжден орденом Красного Знамени.

По словам его сестры, Абрамовой Павлы Александровны, звание Героя не дали, так как Виталий Александрович в самом начале войны полгода находился в окружении и попал в плен. Удалось бежать из плена. Павла Александровна вспоминает рассказы брата об этом периоде. В окружении трое суток лежали под обстрелом, невозможно было поднять голову. Пока выходили к своим, чтобы не умереть с голода, с павших лошадей срезали шкуру полосами. Один конец закрепляли на поясе, а второй брали в рот и сосали. Готовить какую-то еду было некогда, надо было идти, а так высасывали все полезные вещества из шкуры и держались на ногах. Больше года не было писем домой от Виталия Александровича, родные думали уже, что он погиб.

До 1947 года Виталий Александрович служил в армии в Германии в ГСВГ. После войны, по словам Павлы Александровны, Виталия Александровича не раз приглашали на Парад Победы. После окончания службы он вначале уехал в Вологду, женился. В семье родился сын. Но что-то не сложилось в семейных отношениях, и Виталий Александрович уехал к старшему брату Александру в Архангельскую область. Работал в Верхней Тойме в леспромхозе мастером. Женился второй раз жил в поселке Красная в своем доме. «В поселке у него было прозвище «Граф Меньшиков», - вспоминает Павла Александровна. Павла Александровна рассказывала, что образование Виталий Александрович не сумел хорошее получить, окончил пять классов Усть-Толшменской школы. А дальше надо было учиться в Николе. Только некогда было, надо было помогать родителям по хозяйству. Но тяга к знаниям у Виталия Александровича была, и поэтому он продолжил получать образование, пока был в армии в Германии.

На основании приказа Министра обороны СССР от 06.04.1985 года ветерану вручен Орден Отечественной войны степени.

Имя Меньшикова Виталия Александровича занесено в Книгу Памяти «Ветераны Великой Отечественной. Вологодская область. Тотемский район». — Вологда, 2002. № п/п 4370.

Новоселова Татьяна Михайловна
872