КЛИМОВ ИВАН МИХАЙЛОВИЧ

10.03.1921 — 18.12.2010
красноармеец/миномётчик
медаль «За оборону Сталинграда», медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне в 1941 — 1945 гг.», орден Отечественной войны II степени (1951 г.), орден Отечественной войны I степени (1985 г.)

Родился в дер. Подлипное Великодворского сельсовета Тотемского района. В семье было 8 детей. Учился в школе в д. Подлипное. Призван в ряды Красной Армии Тотемским райвоенкоматом 08.10.1940 года. Служил в Прибалтике, под Ригой.

Иван Михайлович вспоминал: «В 1941 году оказался на фронте. Писем получал из дома совсем мало, за все время получил два письма. С самого начала верил в победу. Боялся попасть в плен. В Демьянске Новгородской области был связным.Танковый снаряд попал в стену, осколок попал в пальцы и нижнюю челюсть. Лечился в госпитале. Сначала, можно сказать, воевали совсем без оружия, на фронт отправили без единой пули. Отбивали у немцев мотоциклы, один раз угнали 15 велосипедов. Воевал в Латвии, Литве. 19 сентября 1943 года оказался под Сталинградом, участвовал в боях за освобождение города. В Сталинграде был 2,5 месяца. Один раз разбило блиндаж. Всех убило, а мне повезло. Шли пешком пятьдесят километров и уже издалека увидели, как пылал Сталинград. Зашли в ближайшее село, переправились через Волгу на другой берег. Наши солдаты посылали ракеты и освещали реку, следили за тем, чтобы враг не прошел. В Сталинграде ранило в ногу, 25 сентября опять же ранило в эту ногу, попало еще две пули, полгода лежал в госпитале, ногу спасти не удалось. Из госпиталя сразу отправили домой».

И от той войны у Ивана Михайловича было еще одно воспоминание - до конца жизни он жил с осколком в голове. Всего за войну он получил пять ранений. Как то в городе Горьком посчастливилось ветерану поговорить с самим Ворошиловым, эта встреча осталась в памяти на всю жизнь.

За участие в героической обороне Сталинграда Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 года Климов Иван Михайлович награжден медалью «За оборону Сталинграда».

За участие в Великой Отечественной войне Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 мая 1945 года Климов Иван Михайлович награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.».

Указом Президиума Верховного Совета СССР № 209/832 от 30.05.1951 года солдат Климов Иван Михайлович награжден орденом Отечественной войны II степени. В наградном листе записано: «Выполняя задание командования в уличных боях за г. Сталинград в составе взвода 22.09.1942 года забросал гранатами нижний этаж здания, где было до 20 немецких солдат. Будучи наводчиком 82 мм миномёта в бою 25.09.1942 года из миномета уничтожил расчёт двух станковых пулемётов противника. В этом же бою 25.09.1942 года был тяжело ранен осколком в левую голень с последующей ампутацией её и пулей в левое бедро с повреждением кости. Инвалид Отечественной войны II группы. Работает рядовым колхозником...»

На основании приказа Министра обороны СССР от 06.04.1985 года ветерану вручен Орден Отечественной войны I степени.

Имя Климова Ивана Михайловича занесено в Книгу Памяти «Ветераны Великой Отечественной. Вологодская область. Тотемский район». — Вологда, 2002. № п/п 2730.

Баландина Нина Сергеевна, дер. Великий Двор Тотемского района
908