КУЗЬМИНСКИЙ ВАСИЛИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ

1910 – 02.08.1944
гв. красноармеец/ заряжающий 45 мм пушек
медаль «За отвагу» (1943 г.), орден Славы III степени (1944 г.)

Наш прапрадедушка родился в дер. Камчуга Медведевского сельсовета Тотемского района. Зимой работал на баржестрое, летом в колхозе на зерносушилке. В 1929 году стал отцом. Через три года родился второй сын, Николай - наш прадедушка Николай. Прапрадедушка Василий любил рыбалку. Часто брал с собой сыновей. Почти каждое утро, спозаранку, до работы успевал сбегать порыбачить. А вечером все вместе Кузьминские собирались за столом, на котором царил большой пузатый самовар.
В первых числах войны Тотемский райвоенкомат призвал Василия Александровича на фронт. Его единственного в тот день из деревни провожали 10 июля 1941 года в Красную Армию.

Приказом войскам Северо-Западного фронта № 569 от 09.07.1943 года красноармеец Кузьминский Василий Александрович, стрелок 91 стрелкового полка 37 стрелковой дивизии, награжден медалью «За отвагу». В наградном листе записано, что он личным примером показал себя самоотверженным, дисциплинированным и стойким воином, был ранен два раза.

Приказом по 31 гвардейской стрелковой Витебской Краснознамённой дивизии № 56/н от 18.08.1944 года гвардии рядовой Кузьминский Василий Александрович, заряжающий 45 мм пушек взвода ИПТО 95 гвардейского стрелкового полка 3-го Белорусского фронта, награжден орденом Славы III степени. В наградном листе записано: «16-18.07.1944 года при отражении контратаки противника на высоте 169,1, западнее города Алитус, тов. Кузьминский, несмотря на ураганный огонь противника и находясь со своим орудием на прямой наводке, обеспечивал бесперебойную стрельбу своего орудия, что дало возможность уничтожить расчёты семи станковых пулемётов и подбить танк «ТИГР».

Гвардии красноармеец Кузьминский Василий Александрович, стрелок 91 стрелкового полка 37 стрелковой дивизии был убит в бою 02.08.1944 года. Первичное место захоронения: Литовская ССР, волость Алитусская, дер. Микустичи, около, могила № 81.

Данные о Кузьминском Василии Александровиче занесены в «Книгу Памяти Вологодской области. Тотемский район». - Вологда, 1993, раздел «Военнослужащие (партизаны), место и обстоятельства гибели которых известны», № п/п 1299.

Кузьминский Илья, Кузьминская Алина, учащиеся МБОУ «Тотемская СОШ № 3»
917