БЕЛЯЕВСКИЙ ВЛАДИМИР ФАНДЕЕВИЧ

14.08.1922 — 23.09.2010
гв. рядовой/телефонист/ заряжающий батареи
медаль «За оборону Сталинграда», медаль «За отвагу» (1945 г.), медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне в 1941 — 1945 гг», орден Отечественной войны I степени (1985 г.)

Наш прадед родился в дер. Залесье Погореловского сельсовета Тотемского района. В их семье было семеро детей, в живых остался он один. Окончил 4 класса. Детство и юношеские годы, как и большинства людей того времени были тяжелые. Рано умер его отец, и уже с 13 лет он начал работать в колхозе. Рассчитывал на светлое будущее, но день 22 июня 1941 года внес в жизнь свои коррективы, началась Великая Отечественная война.
10 ноября 1941 году Владимир Фандеевич был призван на действительную военную службу Тотемским райвоенкоматом. До августа 1942 года воевал на Калининском фронте в 274-м стрелковом полку. В августе 1942 года полк перебросили в район Сталинграда. До сих пор вспоминает эти годы с ужасом. Прадедушка рассказывал: «В Сталинграде горело все: и дома, и земля, и вода. Спастись было негде, все дома были разрушены. Именно там, в Сталинграде, получил тяжелое ранение в левое плечо. Это случилось 27 февраля 1942 года».

За участие в героической обороне Сталинграда Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 года Беляевский Владимир Фандеевич награжден медалью «За оборону Сталинграда».
На излечение попал в госпиталь Лениногорска Восточно-Казахстанской области. В госпитале пролежал 4 месяца, а потом долечивался в Ташкенте. В госпитале было тяжело. Владимир Фандеевич вспоминал: «Очень трудно было видеть смерть товарищей, но не на поле боя, а на больничной койке. Местные жители помогали, как могли. Приносили фрукты, лепешки, выступали с концертами. Старались поддержать в трудную минуту». Ранение было тяжелое, поэтому после лечения был отправлен не на фронт, а в роту охраны важных объектов. В это же время учился на младших командиров.
На курсах младших командиров Владимир Фандеевич не доучился, так как в ноябре 1943 года был отправлен на 1-й Украинский фронт в 1154-й стрелковый полк телефонистом. Солдаты обеспечивали хорошую телефонную связь частей, батальонов, расчетов. Приходилось вступать в бой с фашистами, защищая линии связи.
В бою под Житомиром 25 января 1944 года получил второе тяжелое ранение в правую руку. Опять госпиталь, около полгода находился на лечении и снова в строй.
В июне 1944 года был направлен телефонистом в 249-й гвардейский артиллерийский полк, который входил в состав 1-го Украинского фронта. Воевать было психологически легче, потому что наша страна была освобождена от фашистских захватчиков. Освобождали другие страны, другие народы .О Победе узнал в Чехословакии, но война для многих ещё не закончилась.

Приказом по гвардейскому истребительно-противотанковому артиллерийскому полку, 11-й отдельной гвардейской истребительно-противотанковой бригаде РГК № 7/н от 08.05.1945 года награжден медалью «За отвагу» «заряжающий 4 батареи гвардии рядовой Беляевский Владимир Фандеевич, за то, что в бою в районе Герлитц из своего пулемёта уничтожил расчет станкового пулемёта противника, чем самым дал возможность продвигаться вперёд нашим наступающим частям».
В июне 1945 года был направлен в Австрию. Налаживали телефонную связь, охраняли объекты и мирное население, помогали в восстановлении разрушенных домов и дорог. Делали все, что приказывало командование.
Рядовой Беляевский Владимир Фандеевич, специалист телефонных станций МБ, ЦБ и АТС был уволен в запас 2 января 1947 года.

За участие в Великой Отечественной войне Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 мая 1945 года Беляевский Владимир Фандеевич награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.».

На основании приказа Министра обороны СССР от 06.04.1985 года ветерану вручен Орден Отечественной войны I степени.

Имя Беляевского Владимира Фандеевича занесено в Книгу Памяти «Ветераны Великой Отечественной. Вологодская область. Тотемский район». — Вологда, 2002. № п/п 534.

БЕЛЯЕВСКИЙ ВЛАДИМИР ФАНДЕЕВИЧ 0
Беляевская Ульяна, Мадаминов Даниил, Гашков Константин, учащиеся МБОУ «Юбилейная СОШ» Тотемского района