НЕЧАЕВ АЛЕКСЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ

17.03.1911 – 19.03.1968
ст. лейтенант административной службы/ начальник газетного отдела
медаль «За боевые заслуги» (1943 г.), орден Красной Звезды (25.07.1944 г.), орден Красной Звезды (13.04.1945 г.), медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне в 1941 — 1945 гг»

Родился в дер. Трызново Никольского сельсовета Тотемского района. Закончил 4 класса Суровцовской начальной школы. Сначала помогал по хозяйству родителям, а с 1929 по 1931 год работал рядовым колхозником. Затем 2 года работал сельским письмоносцем. Зимами ходил с мужиками по деревням катать валенки. В 1933 - 1934 годах учился в городе Грязовце в Краевой животноводческой колхозной школе на счетовода. По окончании работал счетоводом, затем контролером сберегательной кассы и кассиром по совместительству.

6 ноября 1941 года призван в ряды Красной Армии Тотемским райвоенкоматом, но на фронт попал только в 1943. Служил на 1-ом Белорусском фронте. На службе был 7 лет.

Приказом по 2-ой Танковой Армии № 43/н от 21.08.1943 года лейтенант административной службы Нечаев Алексей Александрович, начальник газетного отдела военно-почтовой базы литер «ВД», награжден медалью «За боевые заслуги». В наградном листе записано: «… наряду с обязанностями начальника газетного отдела выполняет обязанности начальника обменного пункта, тов. Нечаев ведёт борьбу за четкое обеспечение газетами и литературой личный состав армии...».

Приказом по 2-ой Танковой Армии № 42/н от 25.07.1944 года лейтенант административной службы Нечаев Алексей Александрович, начальник газетного отдела военно-почтовой базы литер «ВД», награжден орденом Красной Звезды. В наградном листе записано: «...В плохую дождливую погоду тов. Нечаев доставлял почту пешком на себе. Несмотря на загруженность работой по доставке большевистской печати 27 марта 1944 года тов. Нечаев получил приказ от полковника Смолий доставить пакет к 11.00 часам. Тов. Нечаев доставил к 10.55, пройдя в тёмную ночь 75 км...».

Приказом по 2-ой Танковой Армии № 38/н от 13.04.1945 года старший лейтенант административной службы Нечаев Алексей Александрович, начальник газетного отдела военно-почтовой базы, награжден орденом Красной Звезды за бесперебойное ежедневное обеспечение почтой личного состава частей и подразделений.

За участие в Великой Отечественной войне Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 мая 1945 года старший лейтенант административной службы Нечаев Алексей Александрович награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.».

После возвращения домой работал начальником почтового отделения и по совместительству контролером в сберкассе. Любил ходить в лес за грибами.

Имя Нечаева Алексея Александровича занесено в Книгу Памяти «Ветераны Великой Отечественной. Вологодская область. Тотемский район». — Вологда, 2002. № п/п 4788.

Ольга Акентьева
929