КЛЫКОВ ВЛАДИМИР ФЕОДОСЬЕВИЧ

14.01.1924 – 23.12.1993
ст. сержант/ командир отделения взвода пешей разведки
медаль «За отвагу» (1944 г.), орден Славы III степени (1945 г.), орден Отечественной войны I степени (1985 г.)

Мой дедушка по маминой линии родился в дер. Чоботово Тотемского района. Семья, где воспитывался мальчик, была многодетная. Владимир был старшим ребенком. У него было двое братьев и сестра. Жилось трудно, поэтому маленькому Володе с ранних лет приходилось помогать по хозяйству.

После окончания семилетней школы, родители отправили сына в Ленинград к родственникам, которые обещали пристроить его учеником к слесарю для дальнейшего обучения и получения профессии. В июне 1941 года дедушка был принят слесарем на завод № 381. Проработав, год на заводе слесарем, дедушка призван был в ряды Красной Армии.

7 ноября 1942 года принял присягу в 1212 стрелковом полку 364-й стрелковой Тосненской Краснознамённой дивизии. В полку служил разведчиком. Задачи, которые ставились перед полком, были всегда сложные и очень опасные. Читаем строчки из журнала боевых действий, опубликованного на сайте «Подвиг народа»: «17.08.1942 года дивизия получила боевой приказ уничтожить противника в районе леса западнее деревни Сутоки Залучского района, перерезать дорогу Бяково - Омычкино и овладеть деревней Бяково. Участок оборонял противник силами 5-й пехотной дивизии и дивизия СС «Мертвая голова». В первые дни боев части дивизии успешно продвигались вперед, заняли опушки леса, две линии обороны противника с многочисленными укреплениями. Противник подтянул резервы из глубины своей обороны, перешел в контрнаступление и остановил наступление наших частей. Потери полка за период боев с 10 по 17 составляют - 822 человека, из них убито – 277, ранено – 487, без вести пропавших – 68 человек». 17.09.1942 года по приказу Главного Командования Красной Армии дивизия выведена на переформирование и вышла из состава войск Северо-Западного фронта. Военный Совет 1-й Ударной Армии приказом № 0191 от 17.09.1942 года отметил боевой путь дивизии, где говорится: «364-я стрелковая дивизия уходит из состава 1-й Ударной Армии. В течение шести месяцев дивизия дралась на различных участках фронта армии, показывая образцы и умение вести бой, храбрость и беззаветную преданность нашей Родине».

22 августа 1944 года старший сержант Клыков 1281 стрелкового полка 60 стрелковой Краснознаменной ордена Ленина дивизии в районе Варшавского воеводства (Польша) с группой разведчиков проник в тыл противника и доставил ценные сведения о его обороне и вооружении, был легко ранен в левую ногу. За это задание был награжден медалью «За отвагу» (приказ № 071/н от 16 сентября 1944 года).

После лечения в госпитале в феврале 1944 года дедушку направили в 1216 стрелковый полк - помощником командира взвода.

Приказом по 125 стрелковому корпусу № 26/н от 24.02.1945 года старший сержант Клыков Владимир Феодосьевич, командир отделения взвода пешей разведки 1281 Стрелкового Ордена Александра Невского Полка 60 Стрелковой Невской Краснознаменного Ордера Суворова Дивизии награжден орденом Славы III степени. Из наградного листа: «В наступательных боях проведенных полком с 15 по 18 января 1945 года при прорыве сильно укрепленной обороны противника и форсировании реки Висла – проявил отвагу и геройство. В период боев при прорыве немецкой обороны товарищ Клыков первым ворвался в траншею противника с гранатой убил двух солдат и 4 взял в плен. С группой разведчиков в населенном пункте Ольшевница Нова, Варшавского воеводства, заметил группу немцев в количестве 10 человек, тов. Клыков организовал разведчиков и лично сам первым бросился на группу немцев, одного убил, а остальных взяли в плен. Своими смелыми действиями тов. Клыков увлекал своих товарищей и добивался боевых успехов».

Мама вспоминала, рассказ дедушки: «На войне дедушка встретился с земляком с Тотемского района Погореловского сельсовета Серковым Иваном Ивановичем, сколько времени воевал ни разу не встречал земляков и тут такая встреча. Эта встреча произошла в январе 1945 в боях при форсировании реки Вислы. Перед ними была поставлена задача - взять высоту на правом берегу Вислы, выявить огневые точки противника и ждать прихода наших частей»

В этом бою дедушку тяжело ранили в левое плечо. С 18 января по апрель 1945 он находился в госпитале, из тела достали множественные осколки от гранаты, но два осколка так и остались в нем: врачи побоялись их вынуть, они были около сердца. 5 апреля 1945 года Владимир Феодосьевич был уволен в запас по ранению. День Победы 9 мая 1945 года встретил дома. Эти осколки дедушке не давали забыть про войну. 23 декабря 1993 года его не стало.

На основании приказа Министра обороны СССР от 06.04.1985 года ветерану вручен Орден Отечественной войны I степени.

Имя Клыкова Владимира Феодосьевича занесено в Книгу Памяти «Ветераны Великой Отечественной. Вологодская область. Тотемский район». — Вологда, 2002. № п/п 2779.

Истоминская Галина Владимировна, г.Тотьма
1045