ЖУКОВ ФЕДОР ВАСИЛЬЕВИЧ

1916 — 06.04.1944
гвардии капитан
орден «Красной звезды», орден Отечественной войны II степени.

Родился в г. Тотьме. В ряды Красной Армии призван Тотемским райвоенкоматом в 1937 году. Кадровый офицер.

В наградном листе предоставления к ордену «Красная Звезда» записано: «В период наступательных боев за города Херсон и Берислав с 10 по 17 марта 1944 года гвардии капитан Жуков, будучи заместителем командира батальона по строевой части проявил высокие образцы мужества и умелого командования подразделениями.

Тов. Жуков направлялся на наиболее ответственные участки боя. Правильно оценивая обстановку и умело организуя взаимодействие между подразделениями, тов. Жуков добивался осуществления стремительного удара или маневра, обеспечивая успех в выполнении батальоном боевой задачи.

В бою за населенный пункт Шкуриново-Загоряновка Николаевской области тов. Жуков искусно выполнил обходной маневр батальоном и, зайдя противнику с фланга личным примером поднял бойцов в атаку, в результате чего противник был выбит из населенного пункта».

Приказом от 29.03.1944 № 19/н по 28 Действующей Армии 3 Украинского фронта гвардии капитан Жуков Федор Васильевич, заместитель командира стрелкового батальона 312 гвардейского стрелкового полка 109 гвардейской стрелковой дивизии батальона награжден орденом «Красной Звезды».

Приказом от 27.04.1944 № 39/н войскам 5 Ударной Армии 3 Украинского фронта гвардии капитан Жуков Федор Васильевич, заместитель командира стрелкового батальона 312 гвардейского стрелкового полка 109 гвардейской Бериславской Краснознаменной ордена Суворова стрелковой дивизии батальона награжден орденом Отечественной войны II степени.

В наградном листе записано: «… Развивая наступление, тов. Жуков организованно в полной готовности для ведения встречного боя форсировал Южный Буг, 31.03.1944 года на подступах населенного пункта Федоровка Николаевской области противник оказал яростное сопротивление. Батальону командованием была поставлена задача выбить противника из населенного пункта Федоровка. Тов. Жуков, используя все свои тактические знания, боевое командирское умение присущее офицеру-большевику с превосходящими силами противника вел своим батальоном шестичасовой бой, в результате сопротивление противника было сломлено, батальон нанес противнику большой урон в живой силе и технике...».

За время войны был четырежды ранен: 11.08.1944, 12.12.1942, 09.09.1943, 02.04.1944 гг. В последнем бою был тяжело ранен, истекая кровью, продолжал оставаться в строю, выполняя поставленную перед батальоном задачу. Скончался от ран в госпитале. Похоронен в г. Николаеве на Украине.

Фото 1943 года.

Никитинская Ольга Николаевна, г. Тотьма.