ПРОТОПОПОВ НИКОЛАЙ ФЕДОРОВИЧ

17.07.1917 — 01.01.1997
мл. лейтенант/ командир взвода
медаль «За оборону Ленинграда», орден Красной Звезды, медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне в 1941 — 1945 гг», орден Отечественной войны I степени (1985 г.)

Родился в 1917 году в дер. Гридинская Калининского сельсовета Тотемского района. Семья была большая: отец, мать, две сестры и он с братом. Работать пошел в 10 лет. Окончил школу-семилетку, продолжал трудиться в колхозе. За трудолюбие и честность его уважали не только сверстники, но и взрослые колхозники. В 1939 году женился на Ложкиной Манефе Ивановне, в этом же году, 23 октября, молодой колхозник был призван в ряды Красной Армии, сменив гражданскую одежду на военную. Участвовал в боях с белофиннами. В армии его и застала война.

За участие в героической обороне Ленинграда Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 года Протопопов Николай Федорович награжден медалью «За оборону Ленинграда».

Николай Фёдорович сражался на Смоленском, Воронежском, Ленинградском, Волховском фронтах, командовал стрелковым взводом. Про войну он не любил рассказывать, информация была найдена на сайте «Подвиг народа»: «Во время боя 22 января 1944 г. под деревней Суточки Новгородского района Ленинградской области выбыл из строя командир взвода. Командование взводом принял на себя старшина Протопопов, который первым поднялся в атаку и увлек за собою весь взвод. Отбив 3-х кратную яростную атаку немцев старшина Протопопов со своим взводом перерезал дорогу Суточки - Жмурово и закрыл выход немцам из дер. Суточки. Поставленная задача его взвода была выполнена. На поле боя противник оставил до 120 солдат и офицеров и большие трофеи. Деревня Суточки была освобождена от немецких оккупантов». Приказом по 11247 стрелковому полку 382 стрелковой дивизии старшина, помощник командира взвода 3 стрелковой роты Протопопов Николай Федорович был награжден орденом Красной Звезды.

В августе 1943 года его принимают кандидатом в члены Коммунистической партии. Вскоре Николаю Фёдоровичу присвоено звание лейтенанта, и он становится командиром взвода.

За участие в Великой Отечественной войне Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 мая 1945 года Протопопов Николай Федорович награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.».

Победу Николай Фёдорович встретил в Латвии «на куче дров костра» (любил он так говорить), так как кругом была разруха. Вернувшись домой в звании лейтенанта запаса, он включился в мирную трудовую жизнь. Работал в колхозе плотником, в последние годы перед пенсией - конюхом. За многолетний и добросовестный труд был награжден медалью «Ветеран труда». Вместе с женой они вырастили четырех сыновей и четырех дочерей.

На основании приказа Министра обороны СССР от 06.04.1985 года ветерану вручен Орден Отечественной войны I степени.

Имя Протопопова Н.Ф. занесено в Книгу Памяти «Ветераны Великой Отечественной. Вологодская область. Тотемский район. - Вологда, 2002» № п/п 5749.

Трофимова Анна, учащаяся МБОУ «Калининская ООШ» Тотемского района
1371