ГАВРИЛЮК АКИМ МИХАЙЛОВИЧ

1919 — 1989
гв. ефрейтор/шофер радио-машины
медаль «За боевые заслуги» (1944 г.), орден Красной Звезды (1945 г.), орден Отечественной войны II степени (1945 г.)

В нашей семье тоже есть участник, воевавший в Великой Отечественной Войне. Им был мой прадедушка Гаврилюк Аким Михайлович. Он родился в 1919 году в городе Ташкенте. В 1939 году прадед был призван в ряды Красной Армии Кировским райвоенкоматом г. Ташкента.

Приказом 299-го гвардейского минометного Тарнопольского полка 10 гвардейского танкового Уральского добровольческого корпуса 4 Танковой Армии 1-го Украинского фронта № 5/н от 23.07.1944 года шофер автомашины взвода управления полка гвардии рядовой Гаврилюк Аким Михайлович награжден медалью «За боевые заслуги», за то, что «...он в трудных условиях боя, в любую погоду не имеет ни одного случая вынужденной останови, много раз спасал радио-машину от артиллерийского огня и бомбежек с воздуха».

Приказом командующего артиллерией 10-го гвардейского танкового Уральско — Львовского добровольческого корпуса 1-го Украинского фронта № 7/н от 06.02.1945 года гвардии ефрейтор Гаврилюк Аким Михайлович, шофер взвода управления 299-го гвардейского минометного Тарнопольского ордена Богдана Хмельницкого 2-й степени полка, награжден орденом Красной Звезды.

В наградном листе записано краткое изложение личного боевого подвига: «20.01.1945 года в районе м. Сулейнов когда враг напал на нашу автоколонну, при отражении нападения тов. Гаврилюк в первых рядах бросился на противника, в процессе боя тов. Гаврилюк был примером мужества и геройства. В рукопашной схватке прикладом своего автомата убил двух немцев и огнем уничтожил 10 немецких солдат.

26.01.1945 года при форсировании реки Одер тов. Гаврилюк вывел радио машину из под сильной бомбардировки и артобстрела противника, тем самым спас имущество связи полка и обеспечил полк своевременной и точной работой связи».

Приказом командующего артиллерией 4 гвардейской Танковой Армии № 12/н от 14.05.1945 года гвардии ефрейтор Гаврилюк Аким Михайлович, шофер 299-го гвардейского минометного Тарнопольского ордена Богдана Хмельницкого полка, награжден орденом Отечественной войны II степени.

В наградном листе записано краткое изложение личного боевого подвига: «20.03.1945 года Проскиндорф. Крупная группировка немецких войск стремилась прорваться через наши боевые порядки к своим войскам. Наше подразделение занимало оборону по-пехотному. Тов. Гаврилюк выполнял обязанности пулеметчика, когда противник поднялся в контратаку, тов. Гаврилюк пулеметным огнем расстрелял до 10 солдат противника, а остальные бросились бежать в лес. В этот же день тов. Гаврилюк взял в плен четырех немецких солдат.

26.04.1945 года. м. Штондорф. При форсировании канала Тельтов тов. Гаврилюк со своей машиной, на которой установлена полковая радиостанция попал под массированный налет арт. минометный огонь противника. Тов. Гаврилюк не растерялся, пренебрегая опасностью для своей жизни (осколки снарядов пробили стенки и кузов машины), развернул машину, вывел её из под обстрела...».

Аким Михайлович вернулся с войны живым, работал шофером и мотористом, женился и воспитал пятерых детей. Вышел на пенсию и работал старостой церкви, помогая воспитывать внуков.

Прадед ушел из жизни в августе 1989 года и похоронен в городе Ташкенте.

Гаврилюк Ксения, учащаяся МБОУ «Тотемская СОШ № 3»