Гущин Николай Федорович

17.07.1909 — 23.11.1975
красноармеец/стрелок
две медали «За отвагу».

Мой прадед Николай Фёдорович Гущин родился 17 июля 1909 года в деревне Угрюмовская Сондугского сельского совета Тотемского района. В семье Фёдора Симановича и Анны Евстратьевны он был старшим сыном. Семья была небольшая, но дружная. Николай очень любил учиться и преуспевал в этом деле. Когда он перешел в четвёртый класс, то за успехи в учебе был награжден материалом на брюки. Мальчик был очень доволен. Отцу это не понравилось, и он запретил сыну ходить в школу, но тяга к знаниям оказалась сильнее страха быть наказанным,поэтому мальчик бегал в школу тайком. На вопрос: «Сколько классов ты закончил?» Он отвечал: «Третий класс, четвёртый – коридор».

Повзрослев, Николай Иванович создал семью с Анной Николаевной Ветерининой. У них было шестеро детей, жили скромно, но в достатке.

Был призван в ряды Красной Армии Тотемским райвоенкоматом 16.11.1941 года. Участвовал в боевых действиях, освобождая Клин, Высоковск, Ржев, Смоленск. Имеет боевые награды.

Приказом по 122 стрелковому полку 371 стрелковой дивизии Западного фронта Действующей армии от 30.08.1943 года № 22/н стрелок 3 стрелкового батальона красноармеец Гущин Николай Федорович награжден медалью «За отвагу». В приказе записано, что13 августа 1943 года, участвуя в отражении контратаки противника под деревней Балтутино, лично уничтожил четырех гитлеровцев, действуя отважно и решительно.

Приказом по 711 стрелковому полку 215 стрелковой Смоленской дивизии 39-й Армии 3-го Белорусского фронта от 26.04.1944 № 6/н стрелок 3 стрелкового батальона рядовой Гущин Николай Федорович медалью «За отвагу». В приказе написано, чтоНиколай Федорович, смело сражаясь с врагом, получил в боях 2 ранения. Первое осколочное ранение в голову было получено 21 февраля 1942 года под городом Старая Русса. Второе ранение пулевое в левую ногу было 11 января 1944 года на Витебском направлении.

В 1944 году после ранения в ногу его госпитализировали. Врачи не могли решить, что лучше предпринять: оперировать или отправить домой. Николай хотел вернуться на фронт, но врачи решили иначе.

После войны Николай Федорович поправился и стал работать на мельнице, он молол муку, высаживал ели и строил бараки. Работников обязывали собирать и сдавать еловые и сосновые семена. Помимо работы Николай занимался плетением корзин. Плёл их из сосновых дранок, дарил их родственникам и соседям.

Выдрина Валерия Викторовна, учащаяся 8 класса МБОУ «Вожбальская ООШ» Тотемский район.
1052