ПРУДИЙ АЛЕКСЕЙ МАРКОВИЧ

ПРУДИЙ АЛЕКСЕЙ МАРКОВИЧ
Годы жизни:
17.11.1926 — 09.11.1995
Звание:
красноармеец
Награды:
медаль «За отвагу», медаль «За боевые заслуги», медаль «За взятие Будапешта», медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне в 1941 — 1945 гг», орден Отечественной войны II степени.
Дополнительные сведения:

Мой отец родился на Украине в селе Велики-Будыща Полтавской области. О Великой Отечественной войне он рассказывал следующее: «Ему было 15 лет, когда началась война. Почти 2 года жил на оккупированной фашистами Украине. В конце 1942 года ушел в партизанский отряд, а оттуда попал в Действующую Армию, был зачислен в запасной полк. С ноября 1942 до июля 1943 гг. полк находился под городом Горьким. Трудно было молодым воинам выстоять и выжить, так как гибли не только от фашистских пуль, но и от голода. Каждому солдату давали только по 60 грамм хлеба. Этот кусочек они бережно носили в кармане, отламывая по крохам и съедая всё до последней крошки.

В июле 1943 года полк был расформирован и молодой солдат был зачислен в зенитно-артиллерийский полк и направлен под Харьков. Этот полк был в прямом подчинении Москвы и его постоянно перебрасывали на передовую линию. Половину пути шли пешком, спали стоя и на ходу, жили в землянках. Из-под Харькова полк был направлен в Одесскую область дер. Каменка на охрану водозаборного завода, потом — под Бессарабск на охрану аэродрома, далее — в Бендеры на охрану железнодорожного и автомобильного мостов.

На протяжении всего пути часто ходил в разведку. В Бендерах попал под сильную бомбёжку, из батареи в живых осталось только 48 человек, а сам был контужен. Запрессованный в нишу, где лежали снаряды, заваленный землёй, пролежал целые сутки, на вторые был найден и отправлен в лазарет.

После лечения направлен в полк, который находился в городе Камрат, в задачу которого входила поддержка наступления танков. Оттуда полк перекинули под город Рея, на охрану переправы.

Страшные испытания пришлось пройти солдатам, тяжелые воспоминания таили они у себя в душе: реки крови, в которых вязли ноги, море трупов своих и чужих, которые не успевали убирать — всё это осталось ранами на сердце».

День Победы встретил в Венгрии в Будапеште. За мужество и доблесть, проявленные в годы Отечественной войны награжден медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Будапешта».

За участие в Великой Отечественной войне Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 мая 1945 года Прудий Алексей Маркович награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.».

На основании приказа Министра обороны СССР от 06.04.1985 года отцу, как ветерану, вручен Орден Отечественной войны II степени.

Информация предоставлена:
Женихова Клавдия Алексеевна, дочь, пос. Чуриловка Тотемский район
73