ВОЛОКИТИН ВАСИЛИЙ ГОРДЕЕВИЧ

ВОЛОКИТИН ВАСИЛИЙ ГОРДЕЕВИЧ
Годы жизни:
22.12.1916 — 07.08.1992
Звание:
ефрейтор/снайпер
Награды:
медаль «За отвагу», орден Отечественной войны I степени.
Дополнительные сведения:

Мой отец родился в дер. Любавчиха, Усть-Печеньгского сельсовета Тотемского района в простой крестьянской семье. В тридцатые годы ( до призыва на действительную военную службу) он работал в колхозе имени Максима Горького. 

В 1938 году отец был призван на службу в ряды Красной Армии. Службу он проходил в Дальневосточном военном округе, в Забайкалье. Служил в артиллерийской части, в должности наводчика орудия. 

В 1940 году началась война с Финляндией и их часть перебросили с Дальнего Востока под Ленинград, но пока они ехали – финская компания закончилась. Потом его часть расформировали и отец был направлен в сержантскую школу, где одновременно закончил курсы снайперов (это было вначале 1941 года), и стал служить в Ленинградском военном округе. 

Когда началась Великая Отечественная война, мой отец в составе стрелкового полка попал на Волховский фронт. Войну отец начал в полковой разведке в должности командира отделения, под его началом было десять разведчиков — снайперов: наблюдатель-снайпер 363 стрелкового полка 114 стрелковой дивизии. Они ходили в тыл противника, брали «языков», а также охотились за вражескими офицерами и снайперами.

За боевые заслуги отец, один из первых в районе, указом Президиума Верховного Совета СССР от 13.02.1942 года был награжден медалью «За отвагу», о чем писала в ту пору районная газета. В наградном листе записано: В районе боевых действий северные Бараки 08.11.1941 года в период атаки белофиннов тов. Волокитин со своей снайперской винтовки отлично применяясь к местности, уничтожил 4-х автоматчиков и 2-х стрелков, всего уничтожил 18 белофиннов...»
В декабре 1941 года отделение разведчиков, которым командовал мой отец, возвращалось из тыла противника и попало на минное поле. В результате подрыва на противопехотной мине отец был тяжело ранен. Взрывом ему оторвало ступню левой ноги. Боевые друзья перетянули жгутом ногу и, его друг, сержант Гришаев, почти один нес отца на своих плечах 13 километров до расположения своей части.
Потом отец был эвакуирован в военный госпиталь в город Томск. В 1942 году отец был комиссован и вернулся домой, так для него закончилась та страшная война.
После войны до выхода на пенсию отец работал ветеринаром, председателем сельсовета, председателем Усть-Печенгского сельпо и где бы он не работал, всегда пользовался заслуженным авторитетом среди односельчан.

На основании приказа Министра обороны СССР от 06.04.1985 года отцу, как ветерану, вручен Орден Отечественной войны I степени.
В августе 1992 года, после тяжелой болезни, мой отец, Волокитин Василий Гордеевич, скончался. Для нас, его детей, внуков и правнуков, его образ солдата - героя той Великой и страшной войны навсегда останется в наших сердцах.

Информация предоставлена:
Волокитин Николай Васильевич.
56