ВОЕННОЕ ЛИХОЛЕТЬЕ ГЛАЗАМИ РЕБЁНКА

Она жила на Десятине в 1937 — 1946 годах. В детстве её звали Рина, хотя полное имя Карина, в честь девочки, рожденной в Карском море во время спасения челюскинцев. Яркие детские воспоминания, касающиеся ее жизни в Тотемском районе, подтверждаются документами райархива — похозяйственными книгами дер. Десятина Пятовского сельсовета за 1938 — 1945гг.

Можаева Рина. 1940 год.

В 2012 году в Тотемский райархив поступили документы личного фонда Карины Алексеевны Можаевой, 1934 г. рождения. В его составе находятся личные документы, фотографии, воспоминания.

Мать Рины — Чистова Галина Григорьевна, 1906 г. рождения, родом из г. Гусь — Хрустальный Владимирской области. Закончила 1-й Московский медицинский институт им. Н.И. Пирогова. В 1937 г. с семьей переехала в Вологодскую область, где до 1948 г. работала врачом и директором в детском костно — туберкулёзном санатории, расположенном в д. Десятина. С начала войны она работала в призывной комиссии военкомата в г. Тотьма.

Тотемский детский туберкулёзный санаторий. Наложение гипса. Врач — Чистова Галина Григорьевна (в центре), мать К. Можаевой. Военные годы (1941 — 1945 гг.)

Отец — Можаев Алексей Иванович, 1899 г. рождения, из Самарской области. Закончил экономический факультет Тимирязевской сельхозакадемии, с 1937 г. — главный аргоном РайЗО (земельный отдел) в Тотемском районе.

Можаев Алексей Иванович, отец К. Можаевой, с медсестрой Копосовой. 1940 г.

Семья переехала на Десятину из Подмосковья. Жителей, по воспоминаниям девочки, было немного. По данным похозяйственных книг, количество хозяйств дер.  Десятина на 1938 — 1939 гг. составляло 15 семей, в 1940 — 1942 гг. их количество увеличилось до 17, за 1943 — 1945гг. значилось 23 семьи.

Застолье с патефоном в санатории на Десятине. 1942 год.

Чистова Галина Григорьевна (мать К. Можаевой) 2-я справа.

Санаторий располагался вдоль р. Сухоны и состоял из 3-х деревянных вместительных строений, в 2-х из них размещались больные. К этим зданиям на уровне окон были пристроены деревянные горки для эвакуации лежащих детей в случае пожара. Рядом находились хозпостройки. Территория была огорожена забором, а дома соединялись деревянными мостками. За ними находилось несколько домов, в которых жили сотрудники санатория. В учреждении было свое подсобное хозяйство: лошадь, 2 коровы, огород, участок под картофель. На Дедовом острове, территории разрушенной Троицкой пустыни, на бывших монастырских огородах, выращивали турнепс и овёс.

Дом в м. Десятина, где жила семья Можаевых и Захаровых (1-й дом от г. Тотьмы).
С другой стороны располагалась кухня санатория. 1942 г.

Перед войной в санаторий завезли детей из г. Сортавала, который вошел в состав СССР после финской войны. В 1942 — 43 гг. приехало несколько семей из блокадного Ленинграда. Рина хорошо запомнила семью врача Надежды Александровны Захарьевой, у которой была дочь Липа и сын Саша. По похозяйственным книгам значится эта семья, где Н. Захарьева, 1906 г.р. — директор санатория, дочь Алимпиада Ивановна, 1929 г.р. и сын Александр 1942 г.р. Семья выбыла в Ленинград в 1943 г.

В санатории была небольшая электростанция, которая работала на дровах, но нерегулярно, «моргала», а чаще света вообще не было. У всех жителей были коптилки, масляные лампы, в лучшем случае керосиновые, на улице использовались они же в ветрозащитном исполнении, более известные как фонарь «Летучая мышь».

Около дома был огород, на котором кроме традиционных овощей (капуста, лук, чеснок, морковь, свекла) обязательно сажали для детей горох, репу и галанку (брюкву). Брюкву парили, затем нарезали кусочками и сушили в печке на противне. Она получалась сладкая, с ней можно было пить чай и жевать. Называлось это лакомство почему-то «музей». Для заварки чая использовали сухую морковь, малину, лист черной смородины, Иван-чай (кипрей). Картофеля выращивали очень много, его хватало на весь год. На зиму обязательно квасили капусту с морковью в деревянной кадушке под гнетом.

По похозяйственным книгам хозяйство Можаевых, единственные в деревне, с 1940 г. держало пчел 2 улья, в 1944 г. завели корову, козу и козочку. Из 5 соток земли 4/5 часть засаживалась картофелем, оставшееся — другими овощами. Карина вспоминает, чтотелочку, родившуюся в 1945 г. назвали Победа. А как же иначе?

Похозяйственная книга дер. Десятина за 1940 — 1942 гг.,
хозяйство Можаева Алексея Ивановича с точным адресом: Тотемский детский костный санаторий

Анализируя личные подсобные хозяйства по записям в похозяйственных книгах за период с 1938 по 1942 гг. домашний скот держали единичные семьи. На всю Десятину перед войной была 1 корова, в 1940 — 1942 гг. уже 3 особи и 8 хозяйств держали коз. В 1943 — 1945 гг. более половины жителей завели коз, самое популярное животное военного времени, — они были в 13 хозяйствах, как взрослые дойные особи так и молодые козочки.

«С началом войны ввели продуктовые карточки. Черный хлеб привозили из Тотьмы на лошади. Иногда вместо хлеба давали пироги с начинкой из свёклы с брусникой, а также с треской. В зиму 1942 года коня, которого звали Мартын, нечем было кормить, он совсем обессилел, не мог стоять на ногах и его подвешивали в конюшне на половиках. На радость всем он выжил».

Дети из Десятины, так как до Тотьмы было далеко, ходили в Коротковскую начальную школу, в которую надо было добираться на тот берег р. Сухоны. Сначала надо было вброд или на лодке-плоскодонке с шестом попасть на Дедов остров, а потом на лодке на другой берег судоходной реки. Когда Сухона начинала замерзать, школьники по бонам (связанным плотам) доходили до еще не замерзшей воды и там их забирала лодка. Случалось, что школьники проваливались под лед, лодку с детьми уносило вниз по течению. В наше время трудно представить, что маленькие дети 1 — 4 классов так ежедневно добирались до школы. Зимой, когда река вставала, через Сухону была хорошая санная дорога, отмеченная еловыми ветками.

Местечко Десятина. Река Сухона напротив Дедова острова.

Школа состояла из двух комнат (классов). Поскольку учеников было мало, то вместе обучались 1 и 3 классы, 2 и 4. В школе было две учительницы. Рина училась у молоденькой Маргариты Васильевны. Все её жалели, так как ее маленький сын упал в таз с кипятком, сильно обжегся и вскоре умер.

В 1-м классе ученикам выдали тетрадку в косую клетку для чистописания. Сначала писали простым карандашом, потом — пером фиолетовыми чернилами из чернильницы-непроливайки. Когда тетрадей не хватало — писали в книгах и журналах между строк. Рядом со школой было болото, куда на переменках бегали есть бруснику.  Для раненых дети (начальная школа!) обязаны были собрать определенное количество лекарственных трав, березовых почек, листа брусники, плодов шиповника.

Табель успеваемости за 1942 — 1943 учебный год ученицы 1-го класса Коротковской школы Можаевой Рины

С началом войны многих мужчин, работавших в Тотемском детском костном санатории, забрали в ряды РККА, о чем свидетельствуют пометки в похозяйственных книгах — Пономарев Иван Васильевич (бухгалтер), Мальцев Василий Васильевич, Овчинников Николай Павлович, Алферьев Алексей Николаевич (плотник). К. Можаева вспоминает, что «всех годных к службе мужчин отправили на фронт. Остался только старик конюх, да завхоз — механик на местной электростанции. Папу сначала не брали на фронт по возрасту (больше 40 лет), затем его 2 раза призывали, но он не мог пройти медкомиссию, а потом дали бронь как единственному в районе агроному». Действительно, по похозяйственным книгам, конюхом и водовозом детского санатория был Волокитин Афанасий Андреевич, 1898 г. рождения.

Девочка вспоминает среди жителей Десятины тётю Нюру Басину — повариху санатория. «Где-то в 1942 году она на санках привезла племянницу Тосю, девочку 4 — 5 лет. У нее умерла мама, а отец погиб на фронте. На Десятине у них жила какая-то родственница, тоже Басина с дочкой Валей». По похозяйственным книгам значится хозяйство Басиной Анны Акимовны, 1908 г.р. с членом семьи Басиной Тосей. А так же хозяйство Басиной Галины Павловны, 1913 г.р., работавшей санитаркой в санатории, и дочери Басиной Валентины Александровны, 1935 г.р.

Рядом с санаторием еще до войны был построен дом для лесников, в котором бедно жила семья Лесничихи (так ее все называли), с двумя сыновьями — хулиганистым Лёнькой и спокойным Васей. Рина запомнила на всю жизнь, как на зимней дороге Вася из мёрзлых лошадиных «яблок» (помёта) выковыривал зерна овса и ел их. Вскоре он простудился и умер. Всех умерших на Десятине хоронили на Внуковом острове, хотя на другом берегу Сухоны, в Коротковском лесопупкте было кладбище, но там хоронили только спецпереселенцев.

В 1943 — 1945 гг. значится хозяйство Зуппе Эрнеста Петровича, латыша по национальности, работавшего завхозом в санатории, его жена, Манефа Ивановна, работала санитаркой, дочери: Лариса заведовала детским садом, а Ольга работала воспитателем.

Коллектив санатория в м. Десятина. 1947 г.

Место работы «санаторий» и в качестве кого работает указано у многих жителей дер. Десятина: медсестра Блинова Клавдия Михайловна, прачка Холмогорова Александра Васильевна, кипятильщица и уборщица Селиванова Алия Афанасьевна, санитарка Гладковская Александра Феодосьевна, рабочие Булькотин Вонифат Сергеевич, Романовский Михаил Иванович, машинист электрооборудования Попов Михаил Феодосьевич, столяр Кознев Алексей Иванович.

На конец 1945 г. с Десятины выбыло 14 семей, из них 4 указано конкретно — в Ленинград.

После начальной школы Карина продолжила обучение в Тотемской средней школе № 1.

Тотемская средняя школа. 5А класс. 8 июня 1947 г.

К. Можаева в нижнем ряду, сидит 2-я слева

Тотемская средняя школа. 6А класс. 4 июня 1948 г.

К. Можаева в среднем ряду крайняя справа.

В 1948 г. маме Рины предложили работу в детском туберкулезном санатории г. Великий Устюг. И вся семья переедет в этот город. Впереди будет целая жизнь. Карина закончит с серебряной медалью среднюю школу в г. Великий Устюг, с красным дипломом агрономический факультет Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева, защитит диссертацию, ей присуждена ученая степень кандидата сельскохозяйственных наук. Место работы Карины Алексеевны с 1968г. — Всесоюзный (Всероссийский) институт фитопатологии в Одинцовском районе Московской области. Последние годы тесно сотрудничает с учеными из США, работая в Международным научно-техническом центре. Круг научных интересов Карины Алексеевны — изучение вирусных болезней растений зерновых культур и картофеля. Результаты её работы вместе с соавторами отражены в более ста публикациях в России и за рубежом.

Карина Алексеевна Можаева. г. Москва. ВНИИФ. 1968 г.

Текст: О.Н. Письменная: по документам личного происхождения архивного отдела администрации Тотемского муниципального района (фонд 224, опись 14; фонд 124, опись 3)

09:45
1439