Дети войны. Памяти земляка.

Листая страницы семейного альбома, мы вспоминаем старых друзей, былые времена. Человеческая память обладает удивительным свойством — прокрутить назад колесо жизни.

Саша Сергачёв. Детское фото.

Саша Сергачёв родился в 1935 году в дер. Княжая Нелюбинского сельсовета Тотемского района. Здесь прошли его детские годы. Отца, Василия Александровича, не стало в 1939 году, мать Анна Ивановна трудилась на Тотемском льнозаводе. В суровые военные годы семья пережила все лишения и невзгоды. Саша учился в Нелюбинской начальной школе, его воспитанием, помимо мамы, занимались дедушка Александр Васильевич с бабушкой Анной Николаевной — они растили внука за своего погибшего сына, приучали его к трудолюбию, прививали любовь к природе и родному краю. Частыми были прогулки Саши и дедушки в лес за грибами по левому побережью реки Сухоны, что напротив деревни, острова и исторического камня, носящего название «Лось». С детства мальчик пристрастился к рыбалке. Подростком помогал матери по хозяйству: чинил старенькую зимовку, ухаживал за козой, помогал на земельном участке.

Сергачёва Анна Ивановна, труженик тыла, с сыном Александром

После войны Александр успешно учился в средней школе № 1 г. Тотьмы вместе со своим одноклассником и другом Борисом Павловичем Федотовским, которого земляки хорошо знают как директора городской средней школы № 2.

После окончания школы в 1952 году поступил в Рижское Нахимовское военно-морское училище, закончил его с отличием, служил на Балтийском флоте. В летний период на каникулах возвращался домой и работал в Тотемском леспромхозе на танкере, который перевозил топливо по реке Сухоне. Александр неоднократно приезжал в отпуск в родную деревню в морской форме с начищенной до блеска бляхой ремня и пуговицами. Так и вспоминаются слова из песни Людмилы Зыкиной: «На побывку едет молодой моряк, грудь его в наградах, ленты в якорях!». Вокруг него всегда была молодежь, деревенские парни и девушки, так как по характеру Саша был энергичный, общительный и жизнерадостный. А ещё он был хорошим фотографом, любил снимать родные места и местных жителей.

Курсант Рижского Нахимовского военно-морского училища Александр Сергачёв

Решив сменить профессию, поступил в Ивановский энергетический институт, после окончания которого направлен на работу в г. Курск на завод передвижных агрегатов, где работал мастером. При заводе был институт, где Александр Васильевич работал заместителем начальника отдела стандартизации. Сейчас это АО «Электроагрегат» — одно из ведущих предприятий Курской области, крупнейший в Российской Федерации производитель автономных источников электропитания.

Со своей супругой Валентиной вырастили двух сыновей: старший Андрей служил подводником на Дальнем Востоке, сейчас проживает в Санкт-Петербурге, младший — Дмитрий — врач-хирург в г. Курске.

Семья Сергачёвых слева направо: супруга Валентина, Александр Васильевич, сыновья Дмитрий, Андрей, мать Анна Ивановна. г.Курск, конец 1990-х гг.

Сам Александр Васильевич часто приезжал на малую родину. Земляки знают и помнят его, отзываются с большой теплотой. Он ушел из жизни 11 сентября 2021 года в возрасте 85 лет. 20 октября — 40 дней со дня его кончины. Светлая память об Александре Васильевиче Сергачёве сохранится в сердцах родных и близких.

Земляки Сергачёв Александр Васильевич и Двойнишников Василий Вячеславович. г. Курск. 1983 г.

Информация предоставлена: Двойнишников Василий Вячеславович, г. Тотьма.

Фотографии из семейного архива автора.