«... И на груди его светилась медаль за город Будапешт»

76 лет назад, 13 февраля 1945 года, советские войска завершили штурм столицы Венгрии. Это событие изменило стратегическую обстановку и облегчило наступление Красной Армии на Берлин.

медаль «За взятие Будапешта»

медаль «За взятие Будапешта»

 

Итогом наступления Красной Армии в 1944 г. явилось полное освобождение территории СССР от фашистских захватчиков, война продолжалась за границами советского государства.

Осенью 1944 года наши войска, завершив освобождение Румынии и Болгарии, начали наступление на территории Венгрии, Югославии и Чехословакии. Венгрия к этому времени осталась единственным союзником Рейха. Боевые действия на территории страны затянулись почти на полгода. Это было связано с тем, что здесь были сосредоточены крупные силы вермахта, включая мощные бронетанковые соединения.

Освобождение Будапешта — часть крупнейшей стратегической наступательной операции. За 108 суток непрерывных боев войска 2-го и 3-го Украинских фронтов разгромили 56 дивизий и бригад врага, заплатив за победу 80 тысячами убитых и в три раза большим количеством раненых солдат и офицеров. Падение венгерской столицы, важнейшего узла сопротивления на пути к так называемой «Альпийской крепости», за горной грядой которой мечтали отсидеться гитлеровцы, явилось прелюдией к взятию Берлина. Заставив Гитлера перебросить в Венгрию с центрального участка Восточного фронта 37 дивизий, битва за Будапешт облегчила продвижение советских войск на главном направлении.

Участником боев был наш земляк из дер. Большой Горох Усть-Печенгского сельсовета Тотемского района Осовской Аким Разумович.

 

Осовской Аким Разумович

 

Благодарность Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза тов. Сталина ефрейтору Осовскому Акиму Разумовичу

 

Непосредственные участники героического штурма и взятия Будапешта в период 20 декабря 1944 года — 15 февраля 1945 года, а также организаторы и руководители боевых операций при взятии этого города награждались медалью «За взятие Будапешта», которая была учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 июня 1945 года. Ей награждено более 362 тысяч человек, среди них и наши земляки:

 

Мишуринский Владимир НиколаевичМишуринский Владимир Николаевич

 

Данилов Иван АндреевичДанилов Иван Андреевич

 

Хмелев Петр СеменовичХмелев Петр Семенович

 

Перезахоронен на городском кладбище г. Тотьмы Шитиков Степан Яковлевич, старший сержант, командир орудия 170-й танковой бригады, 2-го танкового батальона, погибший в Венгрии 25.12.1944 года.

Групповое фото танкистов. Шитиков С.Я.Групповое фото танкистов. Шитиков С.Я. сидит крайний [слева]

 

 

Вечная слава и вечная память воинам-освободителям!

 

 

Руководитель проекта «Чтобы помнили» Ольга Письменная

15:50
182