Трудовой и боевой фронт председателя колхоза «Победа»

Зайцев Павел Семенович с женой Александрой Артамоновной и внучкой Риммой.

Зайцев Павел Семенович родился в 1895 году в дер. Устье Усть-Печеньгской волости Тотемского уезда Вологодской губернии в крестьянской семье. Окончил три класса сельской начальной школы. И как пишет Павел Семенович в автобиографии в 1943 году: «До 12 лет был на отцовском иждивении». После окончания школы летом Павел помогал родителям по хозяйству, а зимой работал сучкорубом. В августе 1915 года его взяли на службу в армию. По август 1918 года он служил в царской армии в Москве в 1 легкоартиллерийском дивизионе. С мая 1919 по август 1919 г. служил в Красной Армии рядовым в городе Старый Оскол. После службы вернулся домой, продолжил работать в хозяйстве родителей.

В 1921 году семья выехала на постоянное место жительства на хутор Зайцево. Здесь так же занимался сельским хозяйством, лесозаготовкой и сплавными работами. Женился на Александре Артамоновне Волокитиной – уроженке деревни Любавчиха Усть-Печеньгской волости. В 1931 году вступил в колхоз. Павел Семенович отмечает в автобиографии, что с первого дня организации колхоза до 1935 года он работал бригадиром-полеводом. А с 1935 года работал председателем колхоза «Победа». В состав этого колхоза входили хутор Зайцево и близь расположенные деревни.

В 1937 году Павел Семенович по собственному желанию ушел с председательского поста, так как решил поработать на лесозаготовке. Оформился кадровым рабочим в Шахтопеченгский лесопункт и заключил договор на заготовку в осеннее-зимний период 1000 кубометров древесины. Обязательство, взятое на себя, Павел Семенович выполнил. Заготовил 1300 кубометров древесины и 250 кубометров сумел вывезти. За что и был премирован колхозом «Победа» денежной суммой в 150 рублей, премирован лесопунктом деньгами в сумме 200 рублей, отрезом на костюм и стахановским билетом. В эти годы на весь район гремело его имя как лучшего лесоруба-тысячника.
24 декабря 1939 года Павел Семенович был избран депутатом районного Совета депутатов трудящихся 1 созыва. А в 1940 году бюро Тотемского Райкома ВКП(б) выдвинуло его на должность председателя Маныловского сельисполкома депутатов трудящихся. На этой должности он проработал до 1943 года.
Несмотря на то, что Зайцев Павел Семенович был уже в возрасте, довелось ему быть участником Великой Отечественной войны. Военная служба его проходила в городе Архангельске. Там он служил в должности заведующего хозяйством главного управления Северного морского пути, которое было создано для народно-хозяйственного освоения Арктики и обеспечения судоходства по Северному морскому пути.
В 1944 году Зайцев П.С. был награжден медалью «За трудовую доблесть». Эту трудовую медаль можно сравнивать с их боевыми аналогами — медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги».

Медаль «За трудовую доблесть»

Вернувшись с войны, Павел Семенович вновь стал работать председателем колхоза «Победа» с июля 1945 года. До декабря 1945 года он исполнял обязанности председателя колхоза, пока его кандидатура не была утверждена на заседании бюро Тотемского Райкома ВКП(б). Работавший до него председателем колхоза «Победа» Силинский Александр Иванович был освобожден от обязанностей председателя колхоза по состоянию здоровья, согласно его заявлению.
Каким председателем был Павел Семенович в те послевоенные голодные годы? Работавшая в это время председателем сельисполкома Елена Вениаминовна Новожилова, пишет в партийной характеристике, что, несмотря на недостаток рабочей и тягловой силы, колхоз с государственными планами в 1947 году справляется хорошо. Колхоз по сельсовету идет в передовых. Председатель его — Зайцев Павел Семенович имеет большой авторитет среди населения и своих колхозников. Как вспоминает его дочь Нина Павловна: «Тогда говорили, что Зайцев никому не дал умереть от голода». Хотя и поступали на председателя жалобы в вышестоящие организации, что не выполняет планы по госпоставкам, но Павел Семенович понимал, что выполненный план может обернуться голодной смертью для его односельчан, которые вынуждены будут отдать последнее зерно, мясо, молоко, яйца. Себя подставлял под удар, а колхозников своих жалел, берег.

С 1947 года по 1950 год Павел Семенович был заместителем председателя колхоза «Новый путь» (д. Домажирово), животноводом или, как бы сейчас сказали, заведующим фермой. И возглавлял партийную организацию колхоза.
С 1950 года по 1954 год он работал рядовым колхозником, а в 1955 году – заместителем председателя «Новый путь» и бригадиром этого колхоза.

В своей книге «Сегодня и завтра колхоза «Сигнал», вышедшей в 1960 году, П.И. Петухов пишет: «Коммунист Зайцев, несмотря на преклонный возраст, продолжает трудиться и своим примером звать на труд других». Вся жизнь этого человека отдана тому, чтобы процветал Маныловский край.
Кроме того, Павел Семенович был главой большого семейства. Как рассказала его внучка – Валентина Борисовна Скорюкова, в семье Павла и Александры Зайцевых было шестеро детей: Валентина, Николай, Александра, Борис, Михаил, Нина.
Сын Николай ушел на фронт, когда ему не исполнилось еще и 18 лет. «Рядовой Николай Павлович Зайцев 1925 года рождения призван в 1942 году Тотемским РВК, пропал без вести 30.10.1942. Воевал: 40 армия 180 дивизия, п/п 12325»,- такие сведения есть о нем в ЦАМО (Центральном архиве Министерства обороны РФ). Сейчас из детей жива только самая младшая – Нина Павловна.

Умер Павел Семенович 22.07.1965 года. Его имя занесено в Книгу Памяти «Ветераны Великой Отечественной. Вологодская область. Тотемский район». — Вологда, 2002. № п/п 2235.

Информация предоставлена: Новоселова Татьяна Михайловна

14:20